当前位置: 首页 > 机关建设 > 精神文明建设
镇平县司法局举办2023年“敬老月”系 列活动
信息来源: 发布日期:2023-10-24

人间重晚晴,殷殷寸草心。在重阳节即将来临之际,为进一步弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,镇平县司法局举办“我们的节日·重阳”系列活动,旨在以实际行动为老年人做好服务,让他们感受到社会的温暖和关爱。

镇平县公证处:10月13日上午,镇平县公证处在杏山大道东段开展“敬老月”公证公益法律服务活动,活动现场,工作人员通过悬挂标语、发放宣传彩页、宣传资料、解答咨询等方式向群众广泛宣传活动中的便民政策,积极解答与老人有切身关系的遗嘱、继承等方面的公证问题。活动当天共提供公证法律咨询20余人次,累计发放公证宣传材料300余份。


法律援助中心:10月18日,法律援助志愿者前往县域某敬老院,为老人们送去了面包、方便面、挂面等慰问品,同时围绕电诈、继承、赡养等涉老频发案件,用拉家常的方式进行法律知识讲解,并与现场老人积极互动,针对现场提出的法律问题,进行一一解答。法律援助志愿者还带去了法律援助知识手册,并用通俗易懂的语言向广大老年人普及法律援助知识,重点向老年人介绍了法律援助申请条件和流程,引导老年人弄懂法律援助是什么、怎么办,以点带面让更多的老年人在遇到法律问题时,想得到、找得到、用得上法律援助来维护自身合法权益。


局政治处:10月23日,镇平县司法局召开“重阳银发话余热”老干部座谈会,座谈会上,党组书记、局长刘智兴向各位老领导、老同志致以节日的问候和美好的祝愿,并通报司法局今年以来各项重点工作的开展情况。刘智兴指出,老干部是镇平司法行政事业的一笔重要财富,今天能跟大家欢聚一堂,聆听大家踊跃献言建策,不仅感受了其乐融融的温暖,也获得了不可多得的启发。县司法局将一如既往抓好各项工作,同时也希望各位老同志不忘初心、牢记使命,一如既往地坚定理想信念,努力为镇平司法行政事业增添正能量,发挥好余热。


玉都司法所:10月20日,玉都司法所在辖区敬老院组织开展了“树敬老之风 促和谐社会”普法宣传主题活动,活动围绕着老年人权益保障这一主题开展,结合老年人生活实际,让老年人知道自己应享有哪些权利,该如何用法律的武器来维护自己的权益,与此同时也提高了街道居民的敬老、爱老、养老的意识,使保障老年人权益的理念更加深入人心。

涅阳司法所:10月20日,涅阳司法所举办“尊老爱老,共建和谐社会”主题活动,通过多种形式向老年人介绍了老年人权益保障法的主要内容,工作人员用简单易懂的语言解释了法律条款,并列举了常见的涉及老年人权益的案例。同时,还特别制作了一系列宣传海报,通过生动形象的图片,向老年人介绍了老年人权益保法中的重点内容。

司法鉴定机构:镇平县司法鉴定机构举办“敬老月”义诊活动,来自镇平县司法鉴定机构的医生专家,为老人测量血压、把脉问诊,耐心解释老人的健康问题咨询,给予饮食、科学用药和诊疗保健方面的建议,对于患有高血压、糖尿病等疾病的老年人给予有针对性的健康指导,嘱咐他们要合理膳食,保持良好的生活习惯等,引导老人树立健康观念、培养健康行为、提高健康素养。活动现场,随行的志愿者向过往群众发放中医保健宣传册,宣传中医药文化,并就老年人日常慢性病防治、养生保健等健康知识进行普及宣传,帮助更多的老年人关注自身健康,做到防患于未然。

此次“敬老月”系列活动,镇平县司法局为全县老年人带来内容丰富、形式多样、主题突出、特色鲜明的活动,营造全社会关心、支持、参与老龄事业发展的良好氛围,不断增强老年群体的获得感、幸福感、安全感。