当前位置: 首页 > 专题专栏 > 府院联动
我市召开涉工伤保险类行政案件府院联动协调会
信息来源:南阳市司法局 发布日期:2024-05-29

为深入贯彻落实省、市府院联动联席会议精神,有效解决涉工伤保险类案件纠纷高发、高诉讼问题,切实维护好劳动者合法权益,5月27日,市府院联动办组织召开涉工伤保险类行政案件府院联动协调会。市司法局局长、市府院联动办主任孙云飞出席会议并讲话,市中级人民法院、市人力资源和社会保障局、市司法局等部门分管领导和有关负责同志参加了会议。

会议传达了省工伤保险有关问题沟通会会议纪要,听取了市中院关于我市工伤保险类案件诉讼情况和行政审判中存在的问题,以及市人社局关于工伤认定工作与行政审判之间存在的突出矛盾问题,与会人员进行了充分讨论,形成了一致意见。

会议强调,工伤保险一头连着职工权益保障,一头连着企业生产安全,是保障职工工伤权益、分散企业经营风险、维护社会和谐稳定的重要措施。各单位要坚持问题导向,进一步提高思想认识,加强沟通交流,坚持双赢多赢共赢理念,充分运用政治智慧、法治智慧、审判智慧,强化府院联动、内外协同,努力实现行政效能、司法效力、社会效果“三统一”。会议要求,市府院联动办要充分发挥沟通协调、督办落实作用,推动各级人社部门与法院系统建立常态化联系、多方位沟通的良性府院联动新模式。各级法院要加强与人社部门在证据采信、事实认定、法律政策适用等方面衔接配合,努力实现“办理一案,化解一片”的效果。人社部门要认真履行实质化解行政争议主体责任,充分运用调解、仲裁、复议等方式将矛盾纠纷化解在工伤认定环节,进一步转变观念,提升依法履职、依法行政本领,确保工伤认定合法合理合情,经得起检验、群众信服。同时,各相关部门要认真履行普法责任制,做好工伤保险有关法律法规的宣传教育,增强群众对工伤保险有关法律法规的认识,提升群众依法维护权益的能力,营造良好和谐的用工氛围、政企发展氛围,优化营商环境,为南阳副中心城市高质量发展提供有力的法治保障。

来源:局依法行政推进科、宣传和信息化工作科

编辑:杨双磊   江梦潇

编审:李建森

审核:亚洲敏


版权声明      主办:南阳市司法局  

网站标识码:4113000044      豫公网安备 41130202000018号

备案序号:豫ICP备05017951号 

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233