当前位置: 首页 > 专题专栏 > 以案释法案例库
【以案普法】离婚时,生活困难的一方可以要求经济帮助吗?
信息来源:中国普法 发布日期:2024-05-28

多年感情不和

夫妻二人最终分道扬镳

其中一方提出离婚后有经济困难

另一方应当给予扶持吗?


案情简介

  2014年11月,柳某(女)与陆某(男)经人介绍认识,于2015年6月登记结婚。由于婚前相识时间短,缺乏足够了解,婚后争执不休,经常闹离婚。陆某曾于2020年12月向法院提起离婚诉讼,法院判决不准许双方离婚。2022年,陆某第二次向法院提起离婚诉讼。在本案庭前调解及庭审过程中,柳某均表示同意离婚,但要求陆某补偿,因其已年近五十,劳动能力减弱,且无养老保险与生活保障。


法院审理

  陆某于2020年12月向法院提起离婚诉讼,法院作出不准许离婚的判决后,双方感情并未缓和,陆某再次向法院提起离婚诉讼,柳某亦同意离婚,夫妻感情确已破裂,故陆某诉请与柳某离婚,予以准许。


  民法典规定,离婚时,如果一方生活困难,有负担能力的另一方应当给予适当帮助。具体办法由双方协议,协议不成的,由法院判决。本案中,柳某明确以其年纪大、无劳动能力、无生活保障等理由请求陆某支付补偿金,法院综合考虑陆某的年龄、劳动能力、身体状况、取得拆迁补偿情况等因素,酌定陆某补偿柳某10万元。


法官说法

  夫妻之间相互扶助既是中华民族的传统美德,也是法律规定的一种强制义务,任何一方不能以任何理由任何形式逃避履行对配偶的扶助义务。本案中,柳某确因身体原因存在一定的生活困难、无固定的生活保障,法院综合考虑双方婚姻持续时间、经济能力、身体状况等因素,判决有负担能力的陆某给予柳某一定经济帮助。


  离婚经济帮助,即当离婚后一方生活陷入困难时,由具备负担能力的另一方对其给予适当的帮助,以保护困难一方的基本生存利益不受损害。离婚经济帮助是夫妻相互扶养义务在离婚后的继续和延伸,有利于保护离婚时处于弱势一方的权益。


法条链接


  《中华人民共和国民法典》


  第一千零七十九条 夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。


  人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。


  有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:


  (一)重婚或者与他人同居;


  (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;


  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;


  (四)因感情不和分居满二年;


  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。


  一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。


  经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。


  第一千零九十条 离婚时,如果一方生活困难,有负担能力的另一方应当给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。


往期荐读

几十亩小麦被人开收割机偷走?警方通报来了!

注意!因为这事,多人被拘!

“0元购车”,真的来了?

92号冒充95号、随意设置“偷油”比例……加油站“偷油黑幕”曝光!

骗子:你以为我想骗你钱?想多了!

男子被判偿还142万元后火速签下离婚协议,放弃全部共同财产,这笔债务怎么办?

来源:深圳市中级人民法院

作者:杨爱华 刘斌

编辑:张瀚罡

审核:路双英


版权声明      主办:南阳市司法局  

网站标识码:4113000044      豫公网安备 41130202000018号

备案序号:豫ICP备05017951号 

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233