当前位置: 首页 > 法治资讯 > 法治要闻
《网络反不正当竞争暂行规定》发布→
信息来源:新华社 发布日期:2024-05-12

《网络反不正当竞争暂行规定》将于9月施行

市场监管总局5月11日对外发布《网络反不正当竞争暂行规定》,自2024年9月1日起施行。规定以促进平台经济发展为目标,坚持问题导向,聚焦解决平台经济领域的不正当竞争问题,护航数字经济持续健康发展。

在坚持鼓励创新方面,规定保护企业创新成果,着力促进互联网行业发挥最大创新潜能。

在着力规范竞争方面,规定顺应我国数字经济发展新特点、新趋势、新要求,完善各类网络不正当竞争行为认定标准及规制要求;明确了仿冒混淆、虚假宣传等传统不正当竞争行为在网络环境下的新表现形式,列举了反向刷单、非法数据获取等新型网络不正当竞争行为;设置兜底条款,为可能出现的新问题新行为提供监管依据。

在加强消费者权益保护方面,规定回应社会关切,对当前我国线上消费中侵害消费者权益的刷单炒信、好评返现、影响用户选择等焦点问题进行规制,为解决线上消费新场景新业态萌发的新问题提供政策支撑。

在强化平台责任方面,规定督促平台对平台内竞争行为加强规范管理,同时对滥用数据算法获取竞争优势等问题进行规制。

此外,针对网络不正当竞争行为辐射面广、跨平台、跨地域等特点,规定对监督检查程序作出特别规定,创设专家观察员制度,为解决重点问题提供智力支撑和技术支持,并且明确了没收违法所得的法律责任,强化监管效果。

据介绍,市场监管总局将着力做好网络不正当竞争行为规范和查处工作,切实维护经营者和消费者的合法权益,促进各类经营主体有序竞争、创新发展。