专栏首页

行政规范性文件

工作动态

行政执法监督

首页 > 专题专栏 > 府院联动

西峡县召开2024年府院联动联席会议

来源:西峡县司法局        发布时间:2024-05-09

为贯彻落实省市府院联动会议精神,积极推动司法与行政机关良性互动,提升法治政府建设水平,5月8日,西峡县召开府院联动联席会议,县委常委、县政府副县长曹闯,县政府副县长崔保国,县人民法院院长肖新征,县人民检察院检察长王海山,县司法局局长刘爱侠出席会议。

西峡县召开2024年府院联动联席会议

会议通报了2023年及2024第一季度行政复议、行政诉讼案件情况,传达了《西峡县人民政府 西峡县人民法院关于调整西峡县常态化府院联动工作机制的通知》《西峡县府院联动联席会议办公室关于加强行政执法监督推动行政诉讼发案量和败诉率“双下降”行动方案》《西峡县府院联动联席会议办公室关于省政府省法院第二次联席会议确定的重点问题事项交办通知》。

会议对下步推进府院联动工作进行安排部署,要求以实质化解行政争议为重点,在源头预防、诉前化解、诉讼化解等方面广泛吸纳社会力量参与行政争议的实质化解;要以司法建议为抓手,保持与行政机关良好的沟通和有效的协调,强化对问题及建议的分析研判;以服务经济社会发展为目标,共同绘制法治西峡“同心圆”。

会议强调,一要提高认识,增强府院联动工作的责任感与使命感。从法治政府建设角度来看,常态化府院联动机制是促进行政与司法良性互动的重要平台。从打造法治化营商环境角度看,常态化府院联动机制是保障市场主体合法权益的有力抓手。从提升社会治理效能角度看,常态化府院联动机制是维护群众利益的有效举措。二要强化措施,压实府院联动工作责任确保实效。“府院联动”重点是“联”、关键在“动”,行政机关、人民法院要聚焦重点,加强联动,协调配合,形成合力,既要做实联动载体,优化营商环境,又要突出完善执行机制,强化源头治理,深化依法行政。三要健全机制,持续推动府院联动任务落细落实。各部门要明确工作职责,分解细化任务,落实事项办理,加强宣传引导和督导检查。联席办需定期开展专项督查和跟踪问效,确保工作取得明显实效。 

会议要求,加强诉前、诉中化解,切实解决行政诉讼发案量大、行政机关败诉率攀升苗头。最大限度在诉前阶段化解矛盾纠纷,减少行政争议进入诉讼程序的比例,全面降低行政诉讼发案量。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。鼓励倡导行政机关正职负责人出庭应诉,要求出庭并出声出彩,通过出庭,与行政相对人“面对面”处理纠纷,推动实质性化解行政争议。加强常态化执法监督,严格执法过错责任追究。加强个案监督和责任追究,发现一起追究一起,一经查实一追到底,以严格的问责追责机制倒逼其牢固树立法治意识,自觉运用法治方式规范执法行为。

本次会议的召开,进一步明确了“府院联动”工作方向,推进府院法治共建。西峡县将持续深化府院常态化联动机制,不断提高政府治理体系和治理能力现代化,把府院联动打造成西峡法治建设的“金名片”,为建设现代化法治城市保驾护航。

各乡镇(街道)、联席会议成员县直单位一把手、分管法治工作领导及法制室主任参加会议。