当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
镇平县在全面依法治省培训班上作交流发言
信息来源:镇平县司法局 发布日期:2024-04-29

近年来,镇平县深入贯彻习近平法治思想,坚持行政执法监督作为深化依法治县、推进基层治理体系和治理能力现代化的主抓手,上下联动、周密部署,聚焦重点、靶向突破,探索建立常态化执法监督新体系,全力打造全省执法监督样板县。4月23日-25日,河南省全面依法治省培训班在信阳市举办,镇平县司法局局长刘智兴就行政执法监督工作创新做法进行交流发言。

刘智兴以《创新引领 系统施策 全力开创行政执法监督新格局》为题进行交流发言,着重介绍了镇平县行政执法监督经验。

一是坚持高位推动,加强督导考核,提高执法监督影响力。将行政执法监督作为法治政府建设基础,镇平县多次召开县委常委会、县政府常务会议进行专题研究,定期听取工作汇报,及时协调解决重大问题,谋划、调度、推进有关事项,制定研究出台《镇平县行政执法监督规则》,规范化、标准化、科学化推进执法监督工作。每年确定若干监督重点事项,先后开展行政执法改革与管理、一把手督执法、涉企行政执法监督等活动,将行政执法列入法治镇平(法治政府)考核内容。由县督查中心、县委编办、县司法局组成联合督查组,对执法机关量化评分,排比亮学,层层传导压力,连续排名落后的通过电视问政、约谈、移交纪委监委等多种措施严肃问责。2024年3月22日至4月15日,对行政执法领域突出问题和涉及行政执法体制改革方面问题进行专项巡察,以政治监督提高行政执法质量和效能。

二是创新三项机制,打通堵点难点,凝聚执法监督效果力。建立“三法衔接”机制,印发了《镇平县行政执法监察执法刑事司法衔接工作规定(试行)》,规范行政执法机关、监察机关、检察机关相互移送案件、线索衔接工作,畅通衔接渠道,形成行政执法监督、监察执法监督、刑事司法监督合力,工作经验被司法部官网推广。建立常态化培训机制,将每月10日定为执法监督队伍培训日,执法监督人员集中到县司法局学习业务,提升行政执法监督业务能力。将每月3日、13日、23日定为执法队伍集中学习日,由执法单位组织每次不少于2个小时的学习,提升执法人员整体素质。建立“六率”(立案率、办结率、执行率、处罚率、被起诉率、胜诉率)考评机制,立案率考核发现问题和依法行政能力。办结率避免“僵尸案件”推脱责任。执行率考核依法强制执行案件数量。处罚率减少以管代罚现象发生。被起诉率和胜诉率考核执法质量。

三是开展三项工程,推动公正规范,提升执法监督公信力。开展执法监督机构建设工程。建立县行政执法监督协调指挥中心1个、部门行政执法监督室31个、乡镇(街道)执法监督办公室22个。组建30人执法监督人才库,各乡镇和县直监督室配备专职监督员96人,每月组织行政执法人员业务能力测试不少于1次,每季度对执法机关行政执法指导监督情况进行常态化督促指导不少于1次,每年开展执法案卷评查活动不少于1次。开展执法监督制度规范化工程。明确“7+X”行政执法监督范围,“7”即重大行政决策、行政规范性文件、行政处罚、行政强制、行政许可、行政检查、行政给付7个方面情况,“X”即根据工作实际需要依法监督的其他工作情况。制定行政执法监督指导清单、流程图,采取督促自查、公开约谈、明察暗访、咨询论证等工作措施,推动行政执法监督全覆盖。开展行政执法监督信息化工程。开发“智能行政执法监督”平台,实现了执法案件立案、调查、审查、告知、决定、审核、送达程序化智能化操作,实现了对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理。开展行政执法监督方式创新化工程。建立行政执法监督企业联系点12个,聘请行政执法社会监督员40名,征集意见建议30条,开展评议活动5次,探索建立“驻站式”监督检查机制,提升社会监督力度和效果。

四是坚持示范带动,梯次全面铺开,凝聚执法改革突破力。坚持“典型开路、全域推进”思路,打造样板工程,先后成功培育国家级执法示范单位1个、省级执法示范单位5个,分别包联1—2个执法部门,带动全县行政执法能力不断提升,推动营商环境不断优化。

下一步,镇平县将严格按照上级部署要求,争取全省乡镇行政执法协调监督试点工作实现新突破。一是创新执法监督方式,探索构建执法监督沟通协作机制,深入开展行政执法评议考核,为社会发展创造良好的法治环境。二是加强乡镇执法人员培训,规范提高行政执法水平。三是积极推动行政执法监督力量