当前位置: 首页 > 机关建设 > 机关党建
市司法局机关三支部:认真学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述
信息来源:南阳市司法局 发布日期:2024-04-19

4月19日,局机关三支部召开全体党员干部大会,认真学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,并结合近期国家安全机关公布的5起典型案例,要求全体党员干部进一步提高国家安全意识,从我做起,共筑反间谍的钢铁长城。会议民主氛围浓厚,全体同志达成共识。会议由支部书记李建森主持。

市司法局机关三支部:认真学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述

支部副书记赵丰彦领学习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。2020年12月11日,十九届中央政治局就切实做好国家安全工作举行第二十六次集体学习,习近平总书记就贯彻总体国家安全观提出10点要求,即“十个坚持”:一是坚持党对国家安全工作的绝对领导;二是坚持中国特色国家安全道路;三是坚持以人民安全为宗旨;四是坚持统筹发展和安全;五是坚持把政治安全放在首要位置;六是坚持统筹推进各领域安全;七是坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置;八是坚持推进国际共同安全;九是坚持推进国家安全体系和能力现代化;十是坚持加强国家安全干部队伍建设。

会议结合近期国家安全机关公布的境外企业窃取我稀土领域国家秘密、境外间谍情报机关窃取我稻种及制种技术、境外间谍机构非法搜集我气象数据、某高校学生出于猎奇落入陷阱、境外驻华机构雇员阻碍国家安全机关执法等5起危害国家安全典型案例,进行分析解剖,进一步阐明危害国家的严重性,要求全体同志从中汲取教训,举一反三,警钟长鸣。

李建森结合自己多年的工作经验,结合身边的人和事件再次提醒全体同志要时刻绷紧和树牢国家安全意识。一是进一步提高认识,居安思危,把国家安全工作放在头等大事常抓不懈;二是在日常工作中认真遵守保密纪律,重要的资料要及时归档,防止泄密等问题发生;三是对于发现的危害国家安全的人和事件要及时向有关部门举报,配合国家安全部门快速处理。