当前位置: 首页 > 法治资讯 > 法治要闻
这个“爱好”,可能危害国家安全!
信息来源:中国普法 发布日期:2024-04-16


  丝袜打结,内装小蛇;巨型蜈蚣被装入打包饭盒;饼干盒中,倒出一堆装有蚂蚁的塑料管;申报为“相机三角架”的入境包裹,其实是28个品种的活体蜘蛛……



  近些年,一些追求所谓新潮和猎奇的宠物爱好者,通过非法途径和渠道从国外进口“异宠”。这些“异宠”,可能自身带有剧毒,也可能携带疫病,对我国的生态环境造成不可预估的破坏。


走私“异宠”入境伪装

可以多隐蔽?




  今年2月,在云南河口口岸,一名腰腹臃肿、步态异常的入境旅客引起现场海关关员注意。检查发现,该旅客腰部用胶带缠裹着大量塑料指型管,每个指型管均单独存放着一只活体蚂蚁,共163只。


  经送检鉴定,该批蚂蚁为野蛮收获蚁。野蛮收获蚁在我国无自然分布,属外来物种,生性凶猛、集体作战,适应能力和繁殖能力强,传入逸散后将对我国生态安全和生物安全造成潜在威胁。



  2023年以来,我国多地海关截获秘密入境的有害生物。


  ◆ 2023年10月,宁波邮局海关在3个异常邮件中发现,夹藏的塑料指形管装有3117只野蛮收获蚁。


  ◆ 2023年8月,深圳皇岗海关在福田口岸查获一起藏匿活体“异宠”案件,有9条“异宠”王蛇、6条猪鼻蛇、4条秘鲁巨人蜈蚣、1条柔蜥属动物。同年9月,深圳邮局海关还截获了165只“异宠”蜘蛛。2023年以来,深圳海关已在寄递渠道截获安汶斑帆蜥、加拉帕格斯巨人蜈蚣、长戟大兜虫等异宠20489只。


  ◆ 日前,上海浦东机场海关在对一架次入境航班监管时,在一名旅客的包装袋内共捕获疑似蚂蚁、鼠妇等各类活体昆虫49只。2023年,上海海关累计截获有害生物8.2万种次。



  为保护我国生态安全和生物多样性,海关总署部署为期三年的严防外来物种入侵专项行动,公安部开展了“昆仑2023”专项行动。


  2023年8月,海口海关缉私局联合海南省公安厅海岸警察总队、海南省公安厅森林公安局和深圳、广州、上海等多地海关缉私部门,开展了打击“异宠”走私集中收网行动。该行动在8地14市抓获嫌疑人30名,打掉14个非法“异宠”繁育基地。


外来物种入侵

有哪些危害?




  生态系统是经过长期演化形成的,系统中的物种经过漫长的竞争、排斥、适应和互利互助,才形成了相互依赖又互相制约的密切关系。一个外来物种的到来,可能因新环境中没有制约它的生物,最终成为入侵者,改变或破坏当地的生态环境、严重破坏生物多样性,还会对经济社会和人民群众生活带来负面影响。


  湖南农业大学生物科学技术学院副院长杨华介绍,入侵物种的生命力强大,很容易导致它周边的其他物种消亡。比如薇甘菊在广东发现后,很快伶仃岛的其他物种基本找不到了。空心莲子草长在农田里面,粮食产量就会下降。福寿螺一旦进入农田啃食秧苗,产量也会减少。



  外来物种入侵还会对人的健康造成影响,比如红火蚁直接咬人的手或是其他部位,可能导致溃疡,甚至过敏死亡。


  目前,我国已启用数字化信息技术对入侵物种进行监测预警,首批监测到的600多种入侵物种已收录。



擅自携带、寄递进境“异宠”

会受到哪些处罚?




  一些擅自携带、邮寄进境“异宠”的行为可能已碰触法律红线,需要承担相应的法律责任。2021年施行的《刑法修正案(十一)》新增“非法引进、释放、丢弃外来入侵物种罪”。


  2022年,拱北海关关员在检查一位易姓男子驾驶的车辆时,从天窗和遮阳板夹缝处及扶手箱改装的暗格内发现2000多只活体龟类动物。易某声称携带这些“龟苗”入境是为了育苗繁殖,但却不能出具有效的检疫审批证明。


  经拱北海关技术检测,涉案活体龟类动物中有2015只为巴西红耳龟,而巴西红耳龟已被列入《中国外来入侵物种名单》第三批名单内并被世界自然保护联盟列为100种最危险入侵物种之一。今年4月12日,广东珠海市人民检察院以涉嫌非法引进外来入侵物种罪对易某提起了公诉。该案是全国首例检察机关提起公诉的非法引进外来入侵物种案。



往期荐读

警方表示:“大学生与醉汉冲突被刑拘”一事已成立专案组提级办理

恋爱期间的小额馈赠算不算彩礼呢?

一起来看,国安警察的“超能力”!

如何出具一张完美的“借条”?

男子醉酒乘出租车中途下车后溺亡,同饮者和司机各担5%赔偿责任

密码、验证码都没说,钱是怎么被骗走的?

来源:“央视新闻”微信公众号

编辑:陈遥

审核:路双英