当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
镇平县组织召开2023年度党政主要负责人述法专题会议
信息来源:镇平县司法局 发布日期:2024-04-16

镇平县组织召开2023年度党政主要负责人述法专题会议

4月13日上午,镇平县组织召开2023年度党政主要负责人述法专题会议,县四大家领导和其他县处级领导出席会议;县委全面依法治县办全体,各乡镇(街道)、县直单位党政主要负责人和法治督察员代表等参加了会议。县委副书记、县委政法委书记梁其武主持会议并讲话。

会上,与会人员观看了政法部门党政主要负责人媒体述法视频;石佛寺镇党委书记范海川就法治在保障镇域经济社会发展、维护民族团结稳定方面的职责落实进行了报告式述法;县公安局党委副书记、政委朱保申针对道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治进行现场问答式述法;县应急管理局党委书记、局长赵显林就法治建设第一责任人推进安全生产工作进行了PPT述法,梁其武分别做点评。

随后,会议就党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况进行了现场民主测评。

镇平县组织召开2023年度党政主要负责人述法专题会议


梁其武指出,要提高政治站位,把准正确方向。要深刻认识坚持全面依法治国的重大意义,自觉用习近平法治思想引领镇平法治建设,以法治政府建设引领法治社会建设、以法治政府建设引领廉洁政府和诚信政府建设、以法治环境引领营商环境建设。

梁其武要求,要聚焦重点任务,夯实法治基础。要创优执法司法品牌,将法治建设与涉疆管理、民族团结工作统筹抓,持续强化行政执法规范化建设,强化府院联动工作机制落实,强化司法公平公正;要创优法治化营商环境,持续强化法律服务供给,突出规范执法,坚持规范执法、文明执法、柔性执法和严格执法并举。要创优社会治理现代化模式,持续开展“争做守法诚信公民、深化依法治县”专题教育活动,坚持普法教育、依法整治、社会治理和典型倡树四项工作同步推进,营造守法诚信的良好社会氛围,统筹推进法治镇平、法治政府、法治社会一体建设。

梁其武强调,要抓住关键少数,扛牢主体责任。各级党政主要负责人要坚决扛稳政治责任、主体责任,带头尊法、带头学法、带头守法、带头用法、带头抓法,示范带动全县党政机关工作人员自觉提高运用法治思维、法治方式,深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力水平,引领法治镇平工作高质量发展。

本次述法会议通过小鱼易连方式,开至各乡镇(街道)。