当前位置: 首页 > 法治资讯 > 法治要闻
南阳市司法局召开全市律师暨基层法律服务工作会
信息来源:南阳市司法局 发布日期:2024-04-15

南阳市司法局召开全市律师暨基层法律服务工作会

为认真贯彻落实省委、市委政法工作会议,全省、全市司法行政工作会议精神,总结工作,分析形势,安排部署2024年工作,2024年4月13日,南阳市司法局召开全市律师暨基层法律服务工作会。

南阳市司法局召开全市律师暨基层法律服务工作会

会议由市司法局党委委员、政治部主任亚洲敏主持,南阳市人民政府副秘书长孙林儒,市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记华远庆,市司法局四级调研员、市律师行业党委副书记张玉,市律师协会会长马元欣,市基层法律服务业协会会长杜宏山出席会议。各县市区司法局分管副局长,律师管理股长,市律师行业党委委员,市律师协会班子成员,市直和县市区律师事务所主任,市基层法律服务业协会班子成员,全市基层法律服务所主任,公职公司律师代表,部分获奖代表共300余人参加会议。

会议首先由市司法局四级调研员、市律师行业党委副书记张玉宣读了2023年度全市律师行业管理工作先进单位、全市优秀律师事务所、优秀律师、优秀基层法律服务所、优秀基层法律服务工作者、优秀公职(公司)律师、表现突出市政府法律顾问团队及成员的表彰决定。

宛城区司法局副局长汪宇,市律师协会副会长、北京达略(南阳)律师事务所主任潘广群,市律师协会副会长、北京盈科(南阳)律师事务所管委会主任刘翔,市基层法律服务业协会会长、方城县弘正法律服务所主任杜宏山,河南吾衡律师事务所主任常征,北京盈科(南阳)律师事务所执行主任冯勇分别就律师管理、考核工作、涉外业务、基层法律服务开展、律所规范化建设及律师业务领域拓展等不同方面作了经验交流发言。

南阳市司法局召开全市律师暨基层法律服务工作会

市律师协会会长马元欣对2023年度受到行政处罚和行业处分的律师进行通报。

南阳市司法局召开全市律师暨基层法律服务工作会

市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记华远庆总结了2023年度全市律师和基层法律服务工作的成绩和不足,对如何做好今年的律师和基层法律服务工作进行了全面安排部署:一是要充分肯定成绩,坚定信心,进一步增强做好律师和基层法律服务工作的责任感和自豪感;二是要清醒认识形势,主动担当作为,在服务党委政府工作大局上展现新作为;三是要聚焦重点关键,凝心聚力谋发展,全面提升支撑和服务中国式现代化建设南阳实践的能力和水平。

他指出,市律师行业党委将2024年确定为律师行业高质量发展三年提升行动“基础年”,要聚焦“八大重点”、实施“四大工程”、采取“五大保障”举措,确保我市律师和基层法律服务工作再创佳绩、再立新功、再上台阶。全市律师和基层法律服务工作者要继续发扬优良传统,不断创新工作思路和方法,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻习近平法治思想,清醒认识形势,主动担当作为,全面提升支撑和服务中国式现代化建设南阳实践的能力和水平,强力推进全市律师和基层法律服务工作再上新台阶,为加快建设更高质量、更高水平的法治南阳、平安南阳提供优质高效法律服务和坚实有力法治保障。

南阳市司法局召开全市律师暨基层法律服务工作会

南阳市政府副秘书长孙林儒代表市政府对全市广大律师和基层法律服务工作者致以敬意和感谢。他表示,近年来,全市广大律师和基层法律服务工作者牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,在维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、服务保障经济社会高质量发展等方面发挥了积极作用,为法治南阳、平安南阳建设发挥了不可替代的作用,做出了重要贡献。

他以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为统领,以习近平总书记关于律师工作的一系列重要批示指示精神,全省、全市政法工作会议精神为指导,深刻阐述了中国式现代化对律师工作提出的新使命新任务新要求。并结合南阳律师工作实际,就进一步推进我市律师和基层法律服务事业改革发展、促进法治南阳建设、省域副中心城市建设提出要求和希望:一是要提升站位,形成共识,切实增强做好法律服务工作的责任感和使命感;二是要充分认识新时代经济社会发展规律,律师角色要实现“四个转变”;三是要紧紧围绕中国式现代化、政法工作现代化对律师工作提出的新使命新任务新要求,做到“三个更加主动”;四是要依法监管,汇聚合力,为律师和基层法律工作者创优工作环境

他强调,党的二十大赋予了新时代律师和基层法律服务工作新的使命和任务,全市律师和基层法律服务工作者要全面贯彻习近平法治思想,在市委、市政府的坚强领导下,以强烈的使命担当、务实的工作作风,扎实推进我市律师和基层法律服务工作高质量发展,努力为建设现代化省域副中心城市提供强有力的法律服务和法治保障!

南阳市司法局召开全市律师暨基层法律服务工作会