当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
宛城区召开2023年度党政主要负责人现场专题述法会议
信息来源:宛城区司法局 发布日期:2024-04-12

为压紧压实各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥述法引领、推动和示范效应,4月11日,宛城区召开2023年度党政主要负责人现场专题述法会议,区委书记、区委全面依法治区委员会主任樊牛出席会议并讲话,区委副书记王龙主持会议。

宛城区召开2023年度党政主要负责人现场专题述法会议


本次述法采取现场述法和书面述法相结合的方式,综合运用领导点评、现场测评、现场提问等形式进行。汉冶街道、红泥湾镇、区公安分局、区农业农村局、区卫健委等单位党政主要负责人就2023年度履行推进法治建设第一责任人职责情况分别进行了现场述法,其他乡镇街道和区直单位党政主要负责人以书面形式述法,会议组织对各乡镇街道、区直各单位述法情况进行了现场测评。

樊牛要求,一是要提高政治站位,把准正确方向。要不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,全面推进各方面工作法治化,切实把社会主义法治优势转化为治理效能。二是要直面问题不足,对标整改提升。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,充分发挥年度考核、专题述法、法治督察的导向助推作用,对标对表,拉高标杆,查落实、看成效、找差距、补短板、强弱项、促提升,以实际行动推动宛城法治建设水平整体提升。三是要聚焦重点任务,夯实法治基础。要深入开展提升行政执法质量三年行动,全面推进严格规范公正文明执法;健全区政府与区法院之间常态化府院联动工作机制,推动行政机关和司法机关优势互补、良性互动;持续推进司法责任制综合配套改革,推动司法质量、司法效率和司法公信力全面提升;全面落实“八五”普法规划,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。四是要围绕中心大局,更好护航发展。要聚焦现代产业体系构建、城乡建设更新提质等重点任务,提高法治服务能力水平,全周期服务经济发展,依法规范行政行为、决策行为、行政执法和司法行为,高质量打造基层社会治理现代化新模式,积极营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,让各类主体放心投资、安心经营、专心创业。五是要抓住关键少数,扛牢主体责任。各级党政主要负责人作为法治建设的第一责任人,要坚决扛稳政治责任、主体责任,进一步完善法治建设领导机制和工作机制,加强组织领导,层层压实责任,严格督导考核,建强干部队伍,不断凝聚合力,在高水平建强现代化省域副中心城市中当先锋、挑大梁、作贡献,奋力开创中国式现代化建设宛城实践新篇章。

区领导李超、冀守兴、吴运广等出席会议,区委全面依法治区委员会常务委员、委员,各乡镇街道、区直各单位主要负责人参加会议