当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
方城县召开2023年度党政主要负责人现场述法专题会议
信息来源:方城县司法局 发布日期:2024-04-02

4月1日,方城县组织召开2023年度党政主要负责人现场述法专题会议。市司法局指导组到会指导,县委书记段文汉,县领导胡红杰、张宏伟、曲红军、李文科、郭潜等出席会议。

6966145262456716

指导组对方城县近年来在法治建设方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出,开展述法是落实习近平法治思想坚持抓住领导干部这个“关键少数重要内容的具体举措,是压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的精准切口和重要抓手,是强化法治建设第一责任人的角色意识、身份意识的直接举措。要以更高站位强化思想认识,以更严要求增强述法实效,以更实举措强化结果运用,希望方城县要进一步压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,扬优势、补短板、强弱项,积极推动述法主体多元化、述法内容精准化、述法形式多样化、述法机制规范化,形成制度成果,闯出方城特色,拼出方城精神,打造方城品牌,为更高水平法治南阳建设提供方城经验,为我市建设现代化省域副中心城市贡献方城力量。

段文汉感谢市委、市依法治市办对方城县法治建设工作的大力支持,他强调:一是树牢正确方向,坚定践行习近平法治思想。全县各级领导干部要把学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于法治建设重要指示精神作为重要政治任务,自觉用习近平法治思想引领方城法治建设,进一步夯实坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,做到学思用贯通,知信行统一,切实把学习成效转化为推进全面依法治县的生动实践,让习近平法治思想在方城落地生根、开花结果。二是严格依法行政,提升法治水平。坚持以“一规划两纲要”为统领,统筹推进法治方城、法治政府、法治社会一体建设,不断提升基层治理体系和治理能力法治化、现代化水平,夯实社会稳定和长治久安基础。三是围绕中心大局,强力护航发展。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用高质量的法治环境为建设南阳市域副中心城市、郑宛门户城市、“三个强县、两个高地、一个家园”保驾护航。四是提高政治站位,扛牢主体责任。要压紧压实各方责任。各级党政主要负责人作为法治建设的第一责任人,要坚决扛稳政治责任、主体责任,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,示范带动全县党政机关工作人员自觉提高运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力水平。

下一步,方城县将以此次述法为契机,深入学习贯彻习近平法治思想,扎实落实中央、省委、市委法治建设部署安排,积极探索具有方城特色的法治建设模式和路径,筑法治之基,行法治之力,积法治之势,持续在推进法治方城建设上出实招、做实功、见实效,确保全面依法治国、全面依法治省、全面依法治市各项决策部署在方城落实落细见实效,加快建设更高水平的法治方城,为现代化市域副中心城市建设提供有力法治保障。

会上,杨集镇、券桥镇、广阳镇、审计局、卫健委、文广旅局等6个单位负责人就2023年度履行推进法治建设第一责任人职责情况作现场述法,其他乡镇街道和县直单位主要负责人进行了书面述法,并进行了民主测评。

方城县委全面依法治县委员会主任、副主任、委员,各乡镇(街道)、县直单位党政主要负责同志参加了此次会议。