当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
西峡县召开2023年度党政主要负责人现场专题述法会议
信息来源:西峡县司法局u 发布日期:2024-04-02

4月1日,西峡县召开2023年度党政主要负责人现场专题述法会议,市司法局党委委员、副局长魏靖宇一行到会指导,县委书记马俊主持会议并讲话,县委副书记、县长杨明雪出席会议。

西峡县召开2023年度党政主要负责人现场专题述法会议

会议进行现场述法及点评。米坪镇、重阳镇、田关镇、莲花街道、县委统战部、县水利局党政主要负责人就2023年度履行推进本单位法治建设第一责任人职责情况进行现场述法,杨明雪分别进行点评。其他乡镇(街道)和县直单位主要负责人进行了书面述法。会议还进行了民主测评。

西峡县召开2023年度党政主要负责人现场专题述法会议

魏靖宇对西峡县创新推动法治实践的经验做法,给予充分肯定,并希望西峡在以下几个方面持续用力、抓出成效。一是以更高站位强化思想认识。要把述法工作由“关键少数”的规定动作转化为更高站位的思想共识。要深刻认识到,开展述法是落实习近平法治思想“坚持抓住领导干部这个‘关键少数’”重要内容的具体举措。二是以更严要求增强述法实效。要围绕述“准”内容、述“清”成效、述“实”责任开展述法工作。要提升针对性、富于创造性、突出有效性。三是以更实举措强化结果运用。要注重述法与其他工作的关联贯通、协同联动,更好发挥述法工作功效。要推动述考衔接、深化督察落实、抓好述后落实。

西峡县召开2023年度党政主要负责人现场专题述法会议

马俊指出,法治是高质量发展的重要保障,是治理体系和治理能力的重要依托,具有固根本、稳预期、利长远的重要作用。开展党政主要负责人学法述法,是压紧压实领导干部法治职责的重要抓手和制度安排。去年以来,全县各级各部门党政主要负责同志深入学习贯彻习近平法治思想,认真履行法治建设第一责任人职责,围绕全国法治政府示范县创建目标,一体建设法治西峡、法治政府、法治社会,推动依法治县取得新进展、实现新突破,为加快建设民富县强、幸福西峡提供了有力法治保障。

马俊强调,一要提高政治站位,扛稳扛牢法治建设责任担当。全县各级领导干部要牢固树立“抓法治就是抓发展、抓稳定、抓民生”的理念,将市场运行及政府行为全面纳入法治轨道,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。各级党政主要负责人要切实履行法治建设第一责任人职责,带头提升法治意识和法治能力,当好法治建设的组织者、推动者和实践者。二要把准重点任务,全力提升法治建设总体水平。要深入学习贯彻习近平法治思想,切实把学习成果转化为推进全面依法治县的实际成效。要扎实推进法治政府建设,持续深化“放管服”“一枚印章管审批”等改革,建立健全“双随机、一公开”“互联网+”等监管方式,严格落实行政执法三项制度,全面推进严格规范公正文明执法,进一步完善行政复议制度,让执法既有力度、又有温度、更合法有效。要坚持公平公正司法。深化司法领域改革,全面落实司法责任制,健全司法权力运行监督管理机制,不断完善执法司法规范化长效机制,严格落实防止干预司法“三个规定”,畅通司法救济渠道,努力让群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。要深入推进普法教育。全面落实“八五”普法规划,改进普法教育方式,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善“警司访+”机制,深入推进全民守法和普法工作,持续营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。要加强法治诚信建设。深入推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、诚信品牌建设,全方位构建法治信用体系,让尊崇法治、诚实守信在龙乡大地蔚然成风,让企业安心舒心放心在西峡投资兴业。三要加强组织领导,广泛汇聚法治建设强大合力。各级党委(党组)要把党的领导贯穿法治西峡建设全过程。县委全面依法治县委员会及其办公室要充分发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,强化督察考核,推动落实等工作;各协调小组要主动担责尽责,解决好立法、执法、司法、守法、普法中的突出问题,推进本领域法治建设任务落到实处,全力构建起党委领导、上下联动、部门协同、齐抓共管的工作格局。要突出领导干部这个“关键少数”,坚持“日常学法”、“任前考法”、“工作用法”、“解决问题靠法”、“专题述法”,推动党政主要负责人述法向领导班子成员、中层领导干部全覆盖,做到“应述尽述”。要巩固深化政法队伍教育整顿成果,扎实推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,为加快推进法治西峡建设提供强有力的人才队伍支撑。

西峡县召开2023年度党政主要负责人现场专题述法会议

最后,会议还组织参会人员进行学法用法理论测试。

县领导葛建峰、张希合、郑杰、李大勇、孙扬、刘淼、李建伟、崔保国、杜书玲、肖新征、王海山出席会议,各乡镇(街道)党(工)委书记、县直单位党委(党组)书记参加会议。