当前位置: 首页 > 通知公告
南阳市司法局关于公开遴选南阳市法律顾问人才库成员的通知
信息来源:南阳市司法局 发布日期:2024-03-29

为进一步加强我市法律顾问人才队伍建设,规范全市党政机关法律顾问工作,依据《河南省政府法律顾问工作规定》和《河南省政府法律顾问人才库管理办法(试行)》《南阳市党政机关法律顾问管理办法》《南阳市党政机关法律顾问人才库管理办法》有关规定,我市将组建南阳市法律顾问人才库,为全市各党政机关选聘法律顾问提供参考。现将遴选工作有关事项通知如下:

一、遴选范围

本次遴选对象以单位所在地、执业机构在南阳市(含各县、市、区)的法学专家、律师和律师事务所为主。

二、遴选方式

南阳市司法局是此次法律顾问人才库成员遴选主体,择优遴选,各县、市、区司法局根据报名条件择优向市司法局推荐本地区的律师和律师事务所。

三、使用机制

组建南阳市法律顾问人才库,为南阳市各党政机关选聘法律顾问提供参考,对聘用单位不具有强制性,聘用单位可自主决定是否从人才库中选聘法律顾问。

各党政机关聘请人才库成员担任外聘法律顾问的,聘前可以不再征求拟聘对象所在单位或同级司法行政部门意见,但聘任后仍须报同级司法行政部门备案。党政机关拟聘请人才库之外的法学专家、律师、律师事务所担任外聘法律顾问的,仍须按照《关于进一步加强党政机关法律顾问队伍建设充分发挥法律顾问作用的通知》(宛法办〔2023〕3号)要求,履行聘前资格审查和聘后备案程序。

四、报名条件

(一)法学专家应当符合下列基本条件:

1.政治素质高,忠于宪法,遵守法律,拥护党的路线方针政策;

2.具有副教授、副研究员等以上职称,在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定的专业影响力;

3.熟悉政府工作规则;

4.具有良好职业道德,热心社会公共事务,熟悉市情、社情、民情;

5.未受到刑事处罚、党纪政务处分;

6.身体健康,具有履行法律顾问职责的时间和精力;

7.无其他不适宜担任政府法律顾问的情形。

(二)执业律师应当符合下列基本条件:

1.政治素质高,忠于宪法,遵守法律,拥护党的路线方针政策;

2.具有5年以上执业经历,且拥有丰富的实务工作经验;

3.熟悉政府工作规则,有较强的党政机关涉法实际问题的分析和处理能力;

4.具有良好职业道德,未受到刑事处罚、党纪处分;

5.近3年未因执业行为受到司法行政部门作出的行政处罚或律师协会作出的行业处分;

6.身体健康,具有履行法律顾问职责的时间和精力;

7.无其他不适宜担任政府法律顾问的情形。

(三)律师事务所应当符合下列基本条件:

1.律师事务所成立3年以上且执业律师人数在10人以上;

2.近3年以来律师事务所及所内律师未受过司法行政机关的行政处罚及律师协会的行业处分;

3.法律顾问工作制度健全,日常管理规范;

4.律师事务所及所内律师热心公益事业,积极参加司法行政机关及律师协会组织的各种活动。

以上报名条件涉及的时间期限计算截止时间为2024年3月31日。

五、报名事项

(一)报名时间

2024年4月1日—2024年4月28日。

(二)报名方式

参与报名的法学专家、律师在“南阳市司法局”门户网站公告栏下载相关附件,如实填写《南阳市法律顾问人才库报名表》(详见附件1、2、3)。法学专家报名材料可以自行邮寄或由所属单位统一邮寄;律师事务所负责提交本所报名材料和本所执业律师报名材料,本所有多名律师报名的,应分别装订并提交报名汇总表(详见附件4)。

(三)报名材料

法学专家、律师应提交本人身份证、学历、执业证书、职称评定材料和能够证实符合参选条件的其他资料、证书、研究成果(复印件)等资料。

律师事务所应提交统一社会信用代码证、执业许可证复印件、本所执业律师名单(包括专职和兼职)、政府法律顾问工作制度规范等材料。

以上报名材料需纸质版一份,并同时提交电子版。

(四)材料报送要求

各县、市、区司法局按照本通知要求,择优选择符合条件的律师和律师事务所参加遴选,汇总整理本地区律师和律师事务所的报名资料,逐一填写南阳市法律顾问人才库推荐表(详见附件5、附件6),于2024年4月30日前将报名资料纸质版和电子版提交至市司法局。

市直律师事务所及非本市律师事务所汇总整理本所报名材料和本所执业律师报名资料,于2024年4月28日前将纸质版和电子版以律所为单位报送至市司法局(409室)。

以律师个人名义自行邮寄的报名材料不予接收。

六、遴选程序

(一)资格初审。市司法局根据报名情况,按照公开、公平、公正原则,汇总报名人员和报名单位资料,进行资格初审。

(二)拟定名单。市司法局与市律师协会共同对通过初审的报名人员和报名单位进行考察,综合评定,集体研究,拟定入库规模和入选名单。

(三)网上公示。市司法局在门户网站对拟入选成员名单进行为期7个工作日的公示。

(四)决定入库。公示期满无异议的,市司法局通过门户网站公布市级法律顾问人才库成员名单,组成南阳市法律顾问人才库。

七、其他事宜

南阳市法律顾问人才库遴选坚持公开、竞争、择优的原则,报名人员和报名单位须对所提交材料的真实性、完整性、准确性负责,严禁弄虚作假。对违反本通知要求和相关规定的,一经查实,取消入库资格。

联系人:徐一笑

联系电话:0377-63881608

地址:南阳市卧龙区八一路939号

电子邮箱:nyssfjfzshk@163.com

附件:1.南阳市法律顾问人才库报名表(法学专家)

   2.南阳市法律顾问人才库报名表(律师)

   3.南阳市法律顾问人才库报名表(律所)

      4.XXXX律师事务所参选南阳市法律顾问人才库报名汇总表

   5.南阳市法律顾问人才库推荐表(律师)

   6.南阳市法律顾问人才库推荐表(律所)




 南阳市司法局

2024年3月25日

报名表下载:

附件1、2、3、5、6.docx

附件4.xls