当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
社旗县扎实推动述法全覆盖圆满完成2023年度全县中层以上干部专题现场述法任务
信息来源:社旗县司法局 发布日期:2024-03-22

为贯彻落实省、市关于2023年度专题现场述法工作的安排部署,进一步压实领导干部法治建设主体责任,深入推进全面依法治县工作,社旗县委依法治县办以年度述法为契机,开展述法专项活动,紧抓领导干部这一“关键少数”,推动党政主要负责人述法向中层以上干部专题现场述法全覆盖。

社旗县扎实推动述法全覆盖圆满完成2023年度全县中层以上干部专题现场述法任务


示范引领,应述尽述。县委书记张荣印对述法工作十分重视,作出专题批示。县委副书记、政法委书记朱宏范亲自安排部署,县司法局党组书记、局长王英轩、局分管副职、治县办秘书股具体负责。县委依法治县办首次印发《关于组织召开2023年度本单位中层以上干部现场专题述法的通知》,要求各单位以党政主要负责人年度述法会议为典型指引,在本单位内部开展专题述法,做到领导干部“应述尽述”。全县92个党政机关、群团组织、企事业单位,16个乡镇(街道)积极开展中层以上干部专题述法会议,县委依法治县办组成两个调研组亲临2个乡镇、6个县直单位参加中层以上干部现场述法活动,全县各单位班子成员、中层干部共计589人进行了现场述法,2766人进行了书面述法。通过述法发挥“头雁”效应、激发“群雁”活力,使领导层面更加重视法治建设工作,助推全县法治建设水平整体提升,助力全民遵法守法学法用法蔚然成风。

完善制度,紧扣重点。县委依法治县办印发《通知》,健全述法制度,拓宽述法主体范围,明确述法内容要求,规范述法报告形式体例。同时,指导述法单位依据法治建设职责规定,围绕个人履职情况、存在问题和下一步工作打算,重点讲问题、讲对策,突出“见人见事”,以第一人称述“准”情况、述“清”思路、述“实”责任。通过完善制度,紧扣述法重点、做实述法举措、夯实述法效果

述督联动,固效提升。县委依法治县办督导落实2023年度各单位现场专题述法工作,将现场专题述法情况纳入2024年度全县法治建设绩效目标考评内容,将述法发现问题纳入法治督察内容,督促整改、跟踪问效、压实责任,“述”“督”联动,查纠法治建设工作存在的问题和不足,切实推动述法质效提升。

6029781526415878


扎实推进,环环相扣。一是召开全县中层以上干部专题现场述法会议,县全面依法治县委员会成员单位主要领导出席会议。各乡镇(街道)、县直各党政机关、群团组织、企事业单位分管副职参加会议,会议传达了省、市、县关于中层以上干部专题现场述法的相关通知要求。二是下发《社旗县关于组织召开2023年度本单位中层以上干部现场专题述法的通知》,并在附件对述法报告作出规范要求。三是典型带动。社旗县司法局率先在全县召开本单位中层以上干部专题述法现场会,工作做法获《河南法制日报》、国家级报刊《法治日报》报道,被省、市、县司法行政在线等多家媒体转载,促进了全县中层以上干部专题现场述法活动的顺利开展。四是加强督导督察。3月4日下发通知后,治县办于3月11日、12日、13日分派工作人员深入乡镇(街道)、县直部分单位进行督导,了解调研全县述法工作筹备情况、开展进度、存在问题等,并在工作群内通报全县中层以上干部专题述法进度,好的表扬、差的批评,确保了全县述法按照预定期限有序推进。治县办联合县委督察中心、县纪委监委,于3月15日下午对全县未按时完成述法任务的2个乡镇、6个县直单位的分管领导进行约谈提醒并通报全县,明确要求限期内整改完成。截至3月19日,全县圆满完成首次中层以上干部专题现场述法专项活动。一环扣一环,以述法促履职。述法活动引发了全县中层以上干部对法治建设工作的新思考、新定位、新重视、新自觉,在全县各乡镇(街道)、县直各单位中引起良好反响。
下一步,社旗县县委依法治县办将继续强化思想政治引领,以习近平法治思想为指导,不断加强述法与法治建设工作的协同贯通,积极推动述法形式多样化、述法机制规范化,压紧压实压细领导干部法治建设责任,以年度述法为抓手,开好局起好步,认真落实全面依法治县和法治建设各项安排部署,不折不扣落实、科学高效组织,推动法治建设工作迈上新台阶、取得新业绩,为社旗县高质量发展和现代化建设提供坚强有力的法治保障。