进入适老模式无障碍阅读

当前位置:

首页 > 专题专栏 > 常态化扫黑除恶

常态化扫黑除恶

河南鼎新律师事务所:村(居)法律顾问团开展《反有组织犯罪法》培训宣讲活动

发布时间:2023-08-01    来源:南阳市律师协会    阅读次数:

2023年7月22日上午,受红泥湾镇政府的邀请,南阳市律师协会教育培训委员会副主任、红泥湾镇村(居)律师服务团团长、河南鼎新律师事务所党员律师贺岩与本所党员律师奚太斌一同来到红泥湾镇政府讲授《反有组织犯罪法》知识、开展法律培训宣传活动。



红泥湾镇党委副书记、政法委员贾瑜辉,红泥湾镇党委副书记陈磊,红泥湾镇常务副镇长张杨以及红泥湾镇政府机关同志和红泥湾镇下辖的27个行政村的治保主任共计四十余人参与本次培训学习活动。

《反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是扫黑除恶专项斗争的标志性成果,是常态化扫黑除恶的法治保障。该培训会旨在进一步巩固扫黑除恶专项斗争成果,建设更高水平的平安中国、法治中国,切实抓好《反有组织犯罪法》的学习宣传和贯彻实施工作,提高公众对《反有组织犯罪法》的知晓率。

贺岩律师主要从以下六个部分对该法进行讲解:第一部分,对《反有组织犯罪法》的立法目的和背景进行解读,使大家从宏观方面了解为什么要进行反有组织犯罪立法,以及这样立法的意义是什么;第二部分,解读该法明确的“有组织犯罪”、“恶势力组织”以及“软暴力”的定义,使参会人员对如何适用法律惩治和防范黑恶势力有了深刻的认识;第三部分,贺岩律师强调,境外的黑社会组织到我国境内发展组织成员、实施犯罪,以及在境外对我国国家或者公民犯罪的,同样适用《反有组织犯罪法》;第四部分,贺岩律师指出反有组织犯罪法的出台,对于建设更高水平的平安中国、法治中国,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有重大意义;第五部分,贺岩律师围绕“依法从严惩治黑恶犯罪”、“深挖黑恶势力‘保护伞’”、“严防黑恶势力渗入基层”、“防止未成年人遭受侵害”、“防止黑恶势力死灰复燃”、“保障涉案单位个人权益”六个方面,对《反有组织犯罪法》的六大亮点进行全面讲解;第六部分,贺岩律师对本次讲解作出最后总结并期待在《反有组织犯罪法》的坚强后盾下,人人更加幸福、社会安定有序、环境风清气正、国家长治久安!


讲解结束,现场反响热烈,红泥湾镇政府机关同志和各村治保主任纷纷表示,贺岩律师的精彩讲解让大家获益匪浅,下一步,红泥湾镇各有关部门会把宣传教育贯穿到反有组织犯罪工作当中,不断提升常态化扫黑除恶法治化、规范化水平,使扫黑除恶在法治轨道上常态化运行。