今天是:

公共法律服务体系建设的西峡实践

发布时间:2018-04-25 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

  公共法律服务体系建设作为司法行政体制改革的重要内容,也是今年全市司法行政系统强力推进的中心工作。西峡县司法局超前谋划,创新实践,投资百余万元建起了覆盖城乡的县乡村三级网络,走在了全市乃至全省的前列。市司法局局长柴钧称赞其创造了公共法律服务体系建设的“西峡样本”。


  超前谋划   建高水平实体平台

  走进西峡县司法局,清新之风拂面而来。整洁优美的公共法律服务中心内,统一  制服的工作人员热情礼貌,各项规章制度明文公示,宣传画廊内容丰富,触摸查询一体机随时了解各类信息,更有精灵可爱的机器人为你解答法律问题,点点滴滴都让人感受到体贴入微的服务。据局长乔琰介绍,公共法律服务体系建设没有现成的模式可以效仿,西峡县司法局早在2015年就开始了这一工作的探索,去年以来,在县委、县政府的重视支持下,组织召开专题会议20余次,充分酝酿集思广益。同时多次派出人员学习取经,逐步理清了具体的建设思路,全局上下达成共识,对原有的服务大厅进行优化提升,从去年8月初开始建设,目前已初步完成并投入使用。


  以“全国一流、全省领先”为目标,投资100余万,高标准建设了300余平方米的公共法律服务中心,布局合理的中心设施齐全、服务周到,构建了“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的一站式窗口服务,较好地满足了群众的法律服务需求。


  依托司法所,打造“功能齐全、服务便捷”的乡镇街道公共法律服务工作站,全员入驻,集中办公,设接待大厅,集法律咨询、人民调解、法律援助、法治宣传和社区矫正等法律服务功能于一体,让群众真正享受到“家门口”的高效、优质法律服务。

  在全县299个行政村(居委会)设立公共法律服务工作室,吸收专兼职调解员担任村级法务助理,收集村民法律服务需求,沟通协调相关服务人员送法进村进社区现场服务。整合3个律师事务所和4个法律服务所,组建19个乡村法律顾问团,定期下乡坐诊,集中处理涉法事务,开展普法宣传,打通公共法律服务“最后一公里”。

      团队联动    创高质效服务品牌

  公共法律服务中心运行以来,各部门协调联动,不断充实公共法律服务项目,提供优质高效的服务,使公共法律服务品牌发挥出最大作用,实现了司法行政效能的最大化。

  全面整合依法治县办、基层股、法律援助中心等科室人员,抽调骨干人员入驻大厅,探索建立统一的法律服务业务标准,从窗口建设、设施建设、制度建设、队伍建设、党的建设、服务质量效果等6个方面入手,规范法律服务的各个环节。在全面提供优质高效服务的同时,规范法律服务流程,将互联网服务、窗口接待服务与后台延伸服务结合起来,以规范化的流程、标准化的服务、精细化的管理、人文化的教育,打造西峡人的“法律之家”。

      完善制度    保常态化规范运行

  为保障城乡公共法律服务体系建设有序推进,县司法局出台了一系列文件及实施方案、考核办法等,建立健全了一系列规章制度,以制度管人,用制度理事。一是公开服务制度。实行挂牌亮证上岗,统一悬挂中心(站、室)标示,公布法律服务内容、工作人员照片、执业证号、联系电话和监督电话等,方便群众随时咨询和反映诉求。二是限时办结制度。对法律服务事项逐一明确办理时限,能直接办理的即时予以办理,不能即时办理的,一次性告知相关依据、时效、程序、所需材料等,约定时限办理。三是台账管理制度。各工作平台均建立工作台账,值班情况、服务情况都记录在案,一事一记、一案一卷。四是联动服务制度。每月至少召开一次工作协调会议,对重大疑难法律服务事项进行集中“会诊”,相关部门密切配合,实行工作联手、服务联动。采取明察与暗访相结合,对各级法律服务开展情况进行督导,对分流交办事项跟踪督办,督查结果作为评先树优、兑现补助的重要依据。


  今年以来,中心已受理法律服务183件,分流处理179起,提出法律意见8份,开展培训11场次,发放宣传资料1.46万份。19个乡镇街道公共法律服务工作站共受理法律援助356件,调处纠纷182起,提出法律意见96份,开展业务133场次。有效发挥了公共法律服务体系的主体功能,为维护基层和谐稳定,推动西峡法治建设发挥了积极作用。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: