今天是:

宛城区司法局 “律师服务团”全力化解矛盾促和谐

发布时间:2018-04-24 来源:法治南阳 阅读次数: 【字体:

      近日,市司法局邀请省、市12家省市媒体组成“南阳司法行政省市媒体走基层采访团”,对宛城区司法局的律师服务基层、法治文化建设、社区矫正、法律援助等工作的开展情况进行集中采访。

  采访团首站来到宛城区五里堡街道办事处,在五里堡社区的宗旨服务中心记者看到;一名社区居民正在向这里的律师反映问题。


  【村民】三川公司欠我们公司已经长达两年了,二十多个月,始终我们也没要过来,俺们这是一个人以我为代表来说也跟无头苍蝇一样。

  正在给驻宛城区五里堡社区的三位律师反映情况的是五里堡的村民王老汉,原来两年前他和村里几个村民在农闲时他们附近的工地上干活来补贴家用,当他们把活干完时包工头却以资金没到位为由拒不支付他们的工钱。无奈的王老汉便带领着农民工来到五里堡社区寻求帮助。


  【河南大为律师事务所律师  张晓乾 】你既可以通过政府的协调机构来进行协调,或者通过我们律师团帮助你来协调这个事情解决,如果不满意也可以通过诉讼来解决

   在律师团的帮助下,王老汉和这些农民工的权益得到了保障,历经两年的工资也拿到了手。

  【村民】说白了人家也不少操心,跑上跑下的最终得到解决这个事,正因为如此我们也深表感谢!

   宛城区发挥辖区律师资源丰富的优势,探索推行“律师服务团”工作模式,选聘优秀律师充实到13个乡镇(街道)“律师服务团”中,向基层开展法律咨询、法律援助,并以“第三方”身份介入化解矛盾纠纷。


      【宛城司法局律师股股长马勇】近几年,随着社会的高速发展,社会各种矛盾出现多发性,疑难性和群体性。诉讼请求复杂化等新的特点,我们宛城区依靠传统的调解组织调解化解矛盾纠纷无法满足新形势下的发展要求,为此我们和宛城区政法委和宛城区司法局联合下文制定了宛城区律师团下基层活动,主要是律师的第三方化解社会矛盾。


  在采访中得知“律师团”成立3年来,共协助各乡镇(街道)党委、政府办理重大事项268件,接受当地群众法律咨询13000余人次,向群众发放法律宣传资料3万余份,开展法治宣传5000余场次,调解各类矛盾纠纷520件,协助困难群众办理法律援助267件,引导信访群众走法律诉讼渠道案件124件。


 【河南大为律师事务所律师  张晓乾  】其实参加这个活动我们很有感触的,律师团主要是跟我们基层的政府做好法治方面的服务,自己也自发的组织一些法制宣传、法制教育。进学校、到村子里。到各个居民点做一些法制宣传。社区呢就像老百姓的家一样。老百姓一旦有事的话他们想到最基层的政府就是咱们的社区。办事处的办事人员呀,领导呀涉及法律问题都会积极的给我们沟通联系,如果电话能给他们说清我们就电话给他们说清楚,如果电话里说不清我们都会亲自到场来解决,通过法律渠道给老百姓指条路子。


 【河南大为律师事务所律师 李东蕾】因为基层百姓的各种纠纷跟真正涉诉的纠纷还不一样,有的觉得可能不是一个纯诉讼案件,但是对百姓说他认为可能是一个很严重的事情,这个时候作为律师思路就应该多元化,不能按照诉讼案件的思维来对待这件事情,那就得于情于理于法来告知百姓这件事情法律上会怎么处理,于情理上又是什么情况。我们这次参加的这些事情都是纯义务性质的,但是我们很乐意这样做,因为我们能感觉到作为一个法律工作者能够真正的为社会做贡献。

  据了解“律师服务团”由综治部门牵头,司法行政部门组织,律师事务所为主体,乡镇(街道)全力配合开展工作,形成上下联动、左右协调的工作模式。2016年,宛城区治安综合治理委员会,宛城区司法局联合下文,制订宛城区全面推广“律师服务团进基层”活动实施方案,在以红泥湾镇为试点的基础上,通过筛选、考核,选派39名优秀律师,在全区设立13个“律师服务团”,分别充实到13个乡镇(街道),成功推行“律师服务团”送法进基层新模式。每个“律师服务团”设团长1名,成员2名,实行团长负责制,以“第三方”身份介入化解矛盾纠纷,开展全方位的法律服务。

  “律师团”成立三年以来,在区司法局的指导监督下积极承担社会责任,为当地群众提供良好的法律咨询服务,发放法律宣传资料,调处矛盾纠纷,协助困难群众办理法律援助,引导信访群众走法律诉讼渠道,协助街道党委、政府办理了许多重大事项,得到了有关领导的充分肯定和社会各界的一致认可。

  律师团凭借自身法律专业优势,以“第三方”身份参与征地拆迁、环境污染、土地承包及邻里之间等引发的群体性、易激化矛盾纠纷的调处化解工作,引导广大群众学法律、讲权利、讲义务、讲责任,以理性、合法的方式和途径表达利益诉求,为基层经济和社会发展营造良好的法治氛围。


网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: