今天是:

宛城区司法局 “律师服务团”全力化解矛盾促和谐

发布时间:2018-04-24 来源:法治南阳 阅读次数: 【字体:

      近日,市司法局邀请省、市12家省市媒体组成“南阳司法行政省市媒体走基层采访团”,对宛城区司法局的律师服务基层、法治文化建设、社区矫正、法律援助等工作的开展情况进行集中采访。

  采访团首站来到宛城区五里堡街道办事处,在五里堡社区的宗旨服务中心记者看到;一名社区居民正在向这里的律师反映问题。


  【村民】三川公司欠我们公司已经长达两年了,二十多个月,始终我们也没要过来,俺们这是一个人以我为代表来说也跟无头苍蝇一样。

  正在给驻宛城区五里堡社区的三位律师反映情况的是五里堡的村民王老汉,原来两年前他和村里几个村民在农闲时他们附近的工地上干活来补贴家用,当他们把活干完时包工头却以资金没到位为由拒不支付他们的工钱。无奈的王老汉便带领着农民工来到五里堡社区寻求帮助。


  【河南大为律师事务所律师  张晓乾 】你既可以通过政府的协调机构来进行协调,或者通过我们律师团帮助你来协调这个事情解决,如果不满意也可以通过诉讼来解决

   在律师团的帮助下,王老汉和这些农民工的权益得到了保障,历经两年的工资也拿到了手。

  【村民】说白了人家也不少操心,跑上跑下的最终得到解决这个事,正因为如此我们也深表感谢!

   宛城区发挥辖区律师资源丰富的优势,探索推行“律师服务团”工作模式,选聘优秀律师充实到13个乡镇(街道)“律师服务团”中,向基层开展法律咨询、法律援助,并以“第三方”身份介入化解矛盾纠纷。


      【宛城司法局律师股股长马勇】近几年,随着社会的高速发展,社会各种矛盾出现多发性,疑难性和群体性。诉讼请求复杂化等新的特点,我们宛城区依靠传统的调解组织调解化解矛盾纠纷无法满足新形势下的发展要求,为此我们和宛城区政法委和宛城区司法局联合下文制定了宛城区律师团下基层活动,主要是律师的第三方化解社会矛盾。


  在采访中得知“律师团”成立3年来,共协助各乡镇(街道)党委、政府办理重大事项268件,接受当地群众法律咨询13000余人次,向群众发放法律宣传资料3万余份,开展法治宣传5000余场次,调解各类矛盾纠纷520件,协助困难群众办理法律援助267件,引导信访群众走法律诉讼渠道案件124件。


 【河南大为律师事务所律师  张晓乾  】其实参