今天是:

淅川县司法局多举措助力村(社区)“两委”换届选举

发布时间:2018-04-23 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

      2018年3月,淅川县开始进行村(社区)“两委”换届选举工作。为营造良好的法治氛围,淅川县司法局组织律师、公证员、工作人员组成的法律服务团,主动担起村(社区)选举换届工作的政策法规参谋和法律服务助手,为村(社区) “两委”依法换届选举保驾护航。

 一、提前介入,着力营造浓厚法治氛围。组织律师、公证员、基层法律服务工作者、法律服务志愿者队伍,开展法治文艺下基层活动,通过法治相声、小品、动漫、微电影等方式进行广泛宣传,把换届选举相关的法律法规作为宣传的重点,运用换届选举过程中发生的正反典型案例开展宣传,用群众身边事教育身边人,提高宣传教育的针对性和吸引力,达到润物细无声的作用。

  二、发挥优势,着力提供优质高效法律服务。为村(社区)“两委”换届提供及时、专业、精准的法律服务,公布驻点律师信息和联系电话。建立微信服务群,对涉及“两委”换届选举的法律问题,做到有问必答,全程服务社区“两委”换届选举。举办换届选举专题讲座,解答法律咨询等方式指导选举工作依法进行,为社区选举工作小组及选民提供专业法律咨询服务。

  三、主动融入,着力排查化解各类矛盾纠纷。各司法所主动担起村(社区)两委换届选举纠纷隐患排查工作,发挥专职人民调解员扎根基层和了解民情的优势,重点针对选民资格纠纷、选举程序争议等影响换届选举的纠纷开展排查活动,特别加大对基层组织薄弱村的排查力度,及时掌握基层因村居换届选举产生或引发的不稳定因素,采取小事就地解决,大事“专家会诊”,及时与服务团沟通排除,防止和减少群体性事件发生。

  四、加强防范,着力开展重点特殊人群管控工作。加大社区矫正工作的督查,提升集中点验频率和力度,掌握重点人员的思想动态和生活工作状态,做到底数清、情况明,确保不脱管、不漏管。结合中央、省、市关于扫黑除恶的安排部署,及时发现问题线索,协助其他政法机关严厉依法打击黑恶势力,为选举创造稳定的社会环境。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: