今天是:

全省司法行政计财装备工作会议在我市召开

发布时间:2016-05-23 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

 全省司法行政计财装备工作会议在我市召开

5月18日,全省司法行政计财装备工作会议在南阳召开。省司法厅党委委员、副厅长肖余生出席会议并讲话,强调要进一步强化保障职能和服务意识,务实重干、主动作为,为全省司法行政各项业务开展提供有力的经费和装备保障。南阳市副市长、公安局长朱海军在会上致辞。

 

 

肖余生副厅长指出,2015年,全省司法行政计财装备工作在厅党委的正确领导下,务实重干、主动作为,各项工作取得了显著成绩。一是财务作取得新成绩系统经费保障能力持续增强联合省财政厅出台《关于制定县级司法行政机关公用经费保障标准的实施意见》和《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的实施意见》后,狠抓贯彻落实工作,为各项业务工作的开展提供了强有力的支持。高质量完成部门预(决)算及各类财务报表统计工作积极配合省审计厅做好部门审计工作。二是司法业务用房建设工作取得新进展引导各级司法行政机关主动加强与发改委、规划、财政、国土和环保等部门的沟通协调,强力推进,积极运作,截至2015年底,全省司法业务用房项目已达101个,争取项目投资近6.2亿元,争取项目数量和项目资金均居全国第一。三是装备保障工作取得新提升严格按照《招投标法》和《政府采购法》规定,顺利完成了省属、市属警服、服饰以及厅属单位特警服装和单警装备的采购工作。警车和枪弹等装备管理工作进一步加强,管理日趋完善,执法执勤用车改革工作进展顺利。四是援疆工作取得新成效协调开封市、许昌市和濮阳市司法局分别与巴里坤、哈密市和伊吾县司法局进行了工作对接。协调省监狱管理局、厅戒毒局和开封市、许昌市和濮阳市司法局为哈密地区司法行政系统捐款125万元。

肖余生副厅长强调,2016年,全省各级司法行政机关要深入贯彻落实全省司法行政工作会议精神,紧紧围绕厅党委工作部署,按照“主动、创新、严谨、负责”的总要求,以贯彻落实两个《实施意见》和加强装备保障为重点,增强服务意识,提高管理能力,不断开拓创新,为司法行政工作发展做出新的更大的贡献。

    一是要继续贯彻落实两个《实施意见》精神,确保两个最低标准落到实处各省辖市司法局主要领导,要主动深入到未落实两个最低标准的县(市、区)了解情况,协调当地政府和财政部门落实“两个最低”标准。省厅把落实情况列入对各省辖市和省直管县(市)司法局平安建设目标管理内容,每季度向省委政法委汇报工作进展情况;要联合省财政厅对各地贯彻落实两个《实施意见》情况进行督促检查,并对检查结果进行通报;协调省财政厅对落实两个《实施意见》好的单位,在分配政法转移支付时予以重点倾斜,对落实不好的单位进行相应的扣减并通报。

    二是要加强对政法转移支付资金和法律援助办案经费的使用管理,确保资金发挥最大效益省辖市和省直管县司法局要按照省财政下拨的指标,积极与当地财政部门协调,确保中央和省级政法资金以及法援资金落实到位,不得滞留、截留、挤占和挪用。加强管理和考评加快支付进度使资金发挥最大效益。

    三是要明确要求,继续推进司法业务用房和司法所建设要加大协调力度,及时将“十二五”结转未建项目,列入“十三五”建设规划已批复的项目今年9月底之前务必开工建设。要持续做好2017年司法业务用房项目和司法所项目申报工作。各地对在建项目要抓紧施工建设,已经竣工项目要完善决算验收手续,尽快投入使用。

四是要加强管理,不断提高装备保障能力继续推行警服及服饰质量监督卡制度,加大抽检力度,做好2016年系统警服招投标、制作、质检等工作。要根据新修订的《枪支管理法》和《公安机关公务用枪管理规定》要求,做好警用枪支更新换代工作确保金系统枪支弹药使用管理安全。要摸清执法执勤用车改革后警用车辆底数,严格警车管理,确保出行安全。要注重事前充分调研,做好业务装备的采购工作。确保采购业务装备符合基层一线需求。要做好国有资产清查,做到帐卡相符,帐实相符,防止国有资产流失。        

五是进一步提高认识,扎实做好援疆工作根据司法部会议精神,按照省厅援疆工作方案,重点协调省监狱管理局,厅戒毒局、濮阳市、许昌市和开封市司法局做好对口单位的人员培训、业务支持、信息交流和资金援助工作。

省司法厅计财装备处处长赵宝山主持会议,南阳市司法局局长李恒德在会上作经验介绍。各省辖市、直管县司法局主管副局长、计财装备科科长参加会议。会后,全体参会人员南阳市人大副主任赵景然,南阳市司法局局长李恒德,镇平县委书记李显庆,西峡县县长周华峰等陪同下,对镇平县司法局和西峡县司法局分别进行了参观学习。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000