今天是:

南阳市司法局和南阳市监狱被评为“全省司法行政工作暨平安建设先进单位”

发布时间:2016-02-19 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

南阳市司法局和南阳市监狱被评为

“全省司法行政工作暨平安建设先进单位”

    

2016年2月16日,全省司法行政工作会议传来喜讯,市司法局和市监狱均被评为“全省司法行政工作暨平安建设先进单位”,在省辖市中唯一双获殊荣。李恒德局长在会上作了《打造法治文化品牌,提升法治建设实效》的经验介绍。2015年,全市司法行政系统围绕全市工作大局,立足创新社会治理方式,着力法治建设和平安建设,忠诚担当,奋发作为,为南阳的转型跨越、绿色崛起营造了良好的法治环境,提供了优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。


    保平安  刑罚执行取得新成效

    始终把维护安全稳定作为监狱管理工作的重中之重,深入开展违禁品专项治理、应急处置演练、安全生产大检查,实现了安全“四无”。加强罪犯分类教育和个别教育,深化职业技能培训,注重引进专业力量和社会资源,加大心理、行为矫治力度,不断提高教育改造质量。认真组织开展减刑、假释、暂予监外执行专项治理,实现以公开促公正、以透明保廉洁。经过努力,市监狱文明执法水平明显提升,先后被评为“全省监狱工作先进单位”和“目标管理先进单位”。

    认真落实《社区矫正实施办法》,扎实开展适用社区矫正调 查评估,严格执行定期报告、实地走访、外出请假和迁居审批等监管制度,实施社区矫正服刑人员分类管理,利用现代科技手段实施定位管理,保持了良好的矫正工作秩序。丰富社区矫正手段,将集中教育学习和社区服务相结合,帮助社区服刑人员矫正犯罪心理和行为恶习。积极帮助社区服刑人员解决就业就学、最低生活保障等问题,为困难人员提供临时救助、技能培训和就业指导,促进了社区服刑人员顺利融入社会。

    重法治 法治宣传迈出新步伐

    大力推进法治南阳建设,不断深化法律“六进”,增强了全社会学法尊法守法用法意识。本着“多一场演出、多一份和谐”的理念,在市县两级分别组建普法艺术团,在全市范围内开展“送法进基层”巡回演出活动,用寓教于乐、潜移默化的方式,为群众送上丰盛的法治文化大餐。2015年,市县两级普法艺术团以常用法律知识、核心价值观、传统美德为内容,采用歌曲、舞蹈、戏曲等节目样式,在全市义务演出100多场,观看的群众达30多万人次,切实增强了群众的尊法学法守法用法意识。司法部法制宣传司副司长刘宪国、省委政法委书记刘满仓、省政府副省长李亚以及省司法厅厅长王文海、副厅长弋振立等领导先后观看演出,都给予了充分肯定,普法艺术团正逐步形成我市的文化名片。积极开展多层次多领域依法治理,不断深化法治创建工作,目前,我市已有4个县被命名为“全国法治先进县”,6个行政村被命名为“全国民主法治示范村”293个行政村被命名为“省级民主法治示范村”,115个乡(镇、街道)被评为“市级法治乡(镇、街道)”,创建数量在全省名列前茅。着力培养学法用法典型人物,最大限度弘扬社会法治正能量,在全省第二届“十大法治人物”评选活动中,我市的秦英林榜上有名,杨丰铭获得提名奖。

    顾大局  法律服务实现新作为

    狠抓律师队伍思想政治建设和律师党建工作,引导律师积极参与社会治理,充分发挥律师相对独立、客观的“第三方身份”作用,协助党委、政府及时化解矛盾。组织律师对群众反映强烈、长期重复上访的信访积案进行评查,帮助涉案部门查找问题,提出法律建议,推进问题解决。大力加强行业协会建设,强化对律师执业考核和教育管理,指导律师在办理重大、敏感、群体性“三类案件”中讲政治、顾大局,律师执业法律效果、社会效果、政治效果得到更好统一。   

深化公证机构规范化建设,全面加强全市公证机构的基础设施建设、队伍建设、制度建设和业务建设,有效提升了公证公信力。目前,我市已有6个公证处、17名公证员分别被评为省级优秀公证处和省级优秀公证员。

    始终把组织好国家司法考试作为选拔优秀法律人才的重要基础,不断提升信息化技术应用水平,积极推行考生入场和资格审查指纹身份认证,防范了替考等舞弊行为的发生,考场考纪零投诉、零举报,受到了省司法厅的充分肯定。

    惠民生 法律援助创造新佳绩

    围绕更好落实市委市政府十大民生工程之一法律援助的各项任务,积极构建市、县、乡、村纵向到底,工青妇老残、军队、学校、监所和农民工横向到边的援助服务网络。配备法律援助联络员4263人,法律援助宣传标志进村实现了全覆盖,方便困难群众及时得到救助。法律援助服务民生更加便捷高效。全市全年共接受法律咨询6.4万次,办理援助案件6500多件。其中,办理农民工案件1200多件,为农民工取得人身损害赔偿和追回劳动报酬2000多万元。

    强基础  基层工作作出新贡献

    注重发挥人民调解维护社会和谐稳定第一道防线作用,加强人民调解组织网络化建设,实现了对社会矛盾纠纷的早排查、早发现、早介入。充分发挥基层调解组织贴近群众、信息灵的特点,快速反应,及时化解,有效制止群体性事件的发生。全年全市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷6万余件,调成5.9万余件,调成率达98%以上。南召县探索的“百姓调解法”,在2015年10月27日召开的全省矛盾纠纷预防化解工作会议上做了经验介绍。新野县在各行政村建立“三理”调解室,让群众有地方说理、有明白人评理、有基层组织处理,做法被多家媒体报道。2015年年底,在全省人民调解总结表彰工作会上,南阳市作为唯一的省辖市做了经验介绍。

    转作风  队伍建设得到新加强

    始终把思想政治建设作为队伍建设的重中之重,持续抓好党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,持续丰富学习形式,坚定了广大干警的道路自信、理论自信、制度自信。扎实开展“三查三保”活动,坚持领导带头,真抓实做,广泛深入查找领导班子、领导干部作风方面的突出问题。借助“一改双优”活动,大力开展警务督察活动,推动形成自觉担当、善抓落实的工作氛围。着力强化岗位责任意识,通过专题研讨,引导领导干部履职尽责。举办“如何当好纪委书记座谈会”、“如何当好政治部主任”专题座谈,细化、深化、量化了党建职责,增强了从严治党的紧迫感和责任感。运用“抓两头树导向”工作法,挖掘、筛选、表彰先进典型,培育了风清气正、干事创业的良好生态。作为我市政法系统首例捐献造血干细胞的爱心人士,监狱干警孙竟成无私奉献、倾注大爱的事迹被媒体披露后,好评如潮,孙竟成被誉为“最帅狱警”,“帅到骨髓里的警察”。加大优秀法律服务者宣传推介力度,在《南阳日报》开辟“走近南阳律师、聚焦行业精英”栏目,在《南阳晚报》开设“公证就在身边”栏目,通过系列报道,提升了法律服务工作的社会影响力,提升了法律服务工作者的职业自豪感。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000