今天是:

内乡县师岗司法所扎实做好社区矫正工作成效显著

发布时间:2018-04-13 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

  内乡县师岗镇位于内乡、淅川、邓州三县(市)交界处,是全县人口最多的乡镇,社情复杂,犯罪率较高,社区矫正人员较多,管理难度大。自社区矫正工作启动以来,师岗司法所累计接受社区矫正人员148名,解矫109名,在矫39名,截至目前无一人脱管漏管,无一人重新犯罪。长期的工作实践和探索,师岗司法所探索了一套成熟做法和思路。

  一是紧抓调查评估,严把入矫关。审前调查评估是社区矫正前的一项重要工作,是社区矫正的准入口。师岗司法所在接到调查评估后,首先做好联系工作,第一时间与被评估对象所在的村干部取得联系,听取组长、群众代表的意见,内容包括评估对象的思想品德、社区生活方面的一贯表现、现实表现的综合评价、重新犯罪的可能性和风险的大小、对其适用非监禁刑罚措施的看法;其次全面调查,以犯罪嫌疑人为中心,全面调查本人的情况,包括本人基本情况、家庭情况、婚姻状况、犯罪情况、认罪态度、悔罪表现等情况;全面调查犯罪嫌疑人家庭背景情况,包括居住地址、社会关系、工作经历、人际交往情况。最后客观评估,通过调查论证,形成准确的综合评估意见。准确、客观评估拟矫正对象社会危险性和再犯罪可能性,就拟矫正对象能否适用社区矫正提出建议,有效实现审、矫工作的无缝对接,为下一步社区矫正工作奠定基础。

  二是注重入矫宣告,确保刑罚的有效实施。师岗司法所的管理从入矫宣告入手,入矫宣告由司法所组织,司法所工作人员、村干部、家属做为矫正小组成员参加入矫宣告,严格按照我所制定的入矫宣告八项议程进行。司法所工作人员宣读矫正人员《刑事判决书》、《执行通知书》、《社区矫正宣告书》、《矫正责任书》等法律文书,告诫社区服刑人员在刑期内必须服从监管,向司法所报告有关情况,按时参加教育学习和社区服务,遵守外出审批制度等有关规定。同时社区服刑人员要宣读入矫誓词,表明悔罪态度,并承诺遵规守纪,服从管教。家属及保证人对配合司法所进行监督教育予以表态,并签订矫正责任书、监护协议书。经过入矫宣告,使社区服刑人员在思想上形成身份意识、纪律意识和服从意识,增强其接受社区矫正的自觉性,全面确保各类矫正措施的有效实施。

  三是规范工作流程,确保矫正工作有序进行。通过长期的工作探索实践,师岗司法所制定了社区矫正人员日常管理规定,要求矫正人员必须遵守社区矫正日常的定位、学习教育、社区劳动、请销假等规定,对于违反规定的对象坚决予以处理。在日常管理过程中,把定位监控作为头等大事,每天上班后第一件事就是打开定位系统,查看对象的位置,看是否有越界对象,发现问题,随时处理;其次组织好集中学习劳动,采取矫正对象相互监督的方式,对于不按时参加集中活动的依法予以处理;坚持月走访制度,走访的形式由原来的单一走访,变成现在师岗、瓦亭、乍曲三所结合互访,既提高了成效,也体现了司法所的权威,更提升了教育监督的效果。

  四是采取多种形式,提高矫正实效。一是注重社区服刑人员的第一次入矫教育。在矫正工作者、村干部、监护人全部参加的基础上与矫正对象谈心教育,并制作谈话笔录,讲清目的意义,告知权利义务,明确具体要求,为社区矫正的开展打好基础;二是实施分类管理,分类管理是矫正工作的必然要求。从入矫开始,无论是管制、缓刑、假释对象,还是暂予监外执行对象,都要严格管理一个月,做到周周见面并谈心教育;入矫教育结束后,根据表现划分严管、普管、宽管三个不同的管理等级,确保刑罚的正确执行。从年龄上,分青少年和中老年两大类,把18-25周岁的青少年矫正人员作为矫正重点。坚持以鼓励教育为主,鼓励他们放下包袱,增强自信,改过自新,尽快融入社会。对中老年矫正人员根据他们有无生活保障及认罪悔罪情况,确定管理的重点;从犯罪危害性上分,对危害性大社区服刑人员进行专门的心理疏导,教育他们要积极学习法律知识,熟悉法律,不能再做违法的事,重树人生的坐标。三是创新学习教育模式,由原来的工作人员讲,变成了社区矫正对象自己讲,轮流领学,教育内容不但有法律条文、典型案例,还有所汇集成册矫正人员的思想汇报。教育方式倡导矫正对象面对面交流,让社区矫正人员敞开心扉,把自己的想法与大家交流,提高了社区矫正人员集中教育的成效。同时采取“以案说法”模式开展集中教育,先对案例进行讲解剖析,再由矫正对象讨论交流,既可以让矫正对象从案例中学习法律知识,也能够更好的促使他们严格遵守社区矫正各项管理规定,使矫正人员思想切实得到矫正,从而提高了矫正实效。

  五是严格请销假,切实管控外出矫正人员。对社区矫正人员请销假,尤其是外出请假人员,师岗司法所制定了严格的规定,首先对矫正人员提出的请假事由、外出目的进行详细核实,并要求矫正对象必须提供外出相关证明,写出书面申请书及保证书,还必须有村干部出面为其担保。其次对请假的矫正人员提出三个要求。一要求矫正人员到达目的地后及时向司法所发出微信定位及与标志物的自拍照,以保证其具体位置的准确性。二要求每天电话汇报,以便及时掌握了解在外期间的表现情况。三要求矫正人员外出期间,严格要求自己,不做违法的事情。最后是销假手续的完善,社区矫正人员在返回后立即到司法所办理销假手续,同时提供相应凭据(如病历、收据、车、船、机票、公交车、出租车乘车凭据等),并提交外出期间的书面报告。

  矫正工作虽然琐碎但很严肃,它代表着国家司法尊严。在师岗司法所的耐心帮助下,使社区矫正对象树立了健康的心态,走上一条改过自新,顺利回归社会的新生路,师岗司法所工作人员感到由衷的开心。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: