今天是:

“社区矫正理论和司法适用”高端论坛在方城县成功举办

发布时间:2016-12-25 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

 12月24日,由南阳市法学会、南阳市司法局、中共方城县委、县政府主办,河南财经政法大学、方城县法治建设领导小组、方城县法学会、方城县司法局承办的“社区矫正理论与实务问题研讨会”在南阳市方城县成功举办。论坛期间,来自北京师范大学、南开大学、中南财经政法大学、西北政法大学、河南大学、河南财经政法大学等高校的专家、教授、学者们,就社区矫正基础理论研讨、社区矫正司法适用研讨课题进行交流、学习、研讨。

                        

 

  中国刑法学研究会秘书长、北京师范大学刑事法律科学院副院长刘志伟,法学博士、博士生导师、北京师范大学刑事法律科学研究院犯罪与矫正研究所所长吴宗宪,河南省法学会专职副会长兼秘书长黄建中,河南财经政法大学副校长、教授臧振春,南阳市委常委、政法委书记张生起,市委综治办主任李恒德,市司法局局长柴钧,方城县委书记褚清黎等领导出席会议开幕式并分别作致辞。南阳市委政法委、市法学会、市司法局主要领导和南阳各县市区政法委书记、副县区长、司法局局长参加会议并聆听专家学者理论研讨。

                               

 河南省法学会专职副会长兼秘书长黄建中到场致辞,他首先回顾了河南省法学会、河南省社区矫正工作取得的成就,最后说:此次论坛的举办恰逢《社区矫正法(征求意见稿)》的制定评估阶段,尤显此次论坛的重要性。本届论坛提出的“社区矫正及司法适用”的主题,紧扣十八大的法治精神,我认为具有鲜明的时代性、实践性和针对性,对促进《社区矫正法(征求意见稿)》的颁布和健康推进社区矫正工作有重要意义。法学理论研究的价值,更多的是在法律实务中得以体现,得到应用。希望此次论坛的举办方应当积极创造条件,下大力气对论坛成果精打磨、深加工,提炼出真正管用的内容,同时要拓宽转化渠道,通过要报、专报、简报等多种形式将研究成果及时报送党委、人大和政府部门,争取得到有关部门的重视,得以在实践中应用。

                                

  南阳市委常委、政法委书记张生起在致辞中说:自2012年我市启动这项工作以来,各级政法机关扎实履行职责,认真落实《社区矫正实施办法》,扎实开展适用社区矫正调查评估,严格执行监管制度,实施分类管理,保持了良好的矫正工作秩序。丰富社区矫正手段,将集中教育学习和社区服务相结合,帮助社区服刑人员矫正犯罪心理和行为恶习。积极帮助社区服刑人员就业就学、最低生活保障等问题,为困难人员提供临时救助、技能培训和就业指导,促进了社区服刑人员顺利融入社会。经过各有关单位的积极努力,社区矫正工作制度化、规范化、信息化建设水平显著提升。在今后的工作中,要强化依法监管,确保国家刑罚有效实施;强化教育帮扶,在转化思想矫正恶习上下功夫;强化规范执法,努力提高执法公信力。要着力加强各项基础保障性工作,抓好机构队伍建设,推进矫正场所建设,加强信息化建设,落实经费保障。进一步理顺社区矫正工作体制机制,拓宽社会力量参与渠道,为全面推进社区矫正提供坚强有力的组织保障。

                                                             

  中共方城县委书记褚清黎致了热情洋溢的欢迎词。他说:方城是南阳的“北大门”,因夏古缯国设立鄫(增)城而得名,因境内有春秋时期的楚长城而闻名,是曾氏起源地、博望侯张骞封地、西汉廷尉张释之、新中国空军战斗英雄杜凤瑞故里。自我县2012年启动社区矫正工作以来,坚持“依法管理、规范运作、稳步推进、大胆探索”的工作思路,形成了富有特色和成效的“方城模式”:即实施“4+1”工作法;做到“三见面、三必访、四到位”;把“互联网+”运用到社区矫正工作中去。于2014年投资80多万元,建成了管控教为一体的综合性工作平台。2013年6月,河南省社区矫正工作观摩会在方城举行;2014年5月,河南政法财经大学在方城县社区矫正中心设立教学实践基地;2014年8月,方城县被列为河南省6个社区矫正工作试点单位之一。该中心现已接待省内外70多家兄弟单位前来考察学习,其典型经验先后被新华社、法制日报、河南日报、河南电视台、东方今报、南阳日报等媒体报道。

                        

 

  开幕式后,由法学博士、博士生导师、北京师范大学刑事法律科学研究院犯罪与矫正研究所所长吴宗宪主讲了《社区矫正法(征求意见稿)》问题探讨。他提出了三大问题和两大改进建议。在论坛安排的学术报告单元,来自河南司法警官职业学院教授连春亮,西北政法大学讲师、法学博士李岚林,河南财经政法大学刑事司法学院教授张二军,南阳市司法局常务副局长李青田,方城县司法局局长徐友良等分别作了《社区矫正法治化:转型与升级》、《司法社会工作在社区矫正中的功能定位及其实行路径》、《社区矫正风险评估体系构建研究》等学术报告。来自河南大学法学院的教授、法学博士张亚平,宜宾学院法学院教授肖乾利,河南财经政法大学刑事司法学院讲师杜卫东等分别在社区矫正司法适用研究单元作了学术报告。论坛期间,与会人员到方城县社区矫正中心作了实地考察,观看了《筑牢无形的高墙——河南省方城县推进社区矫正工作纪实》宣传片。印刷了《社区矫正理论与实务问题》论文集。近日,主办方将讨论《社区矫正法(征求意见稿)》所形成的书面文字呈送有关部门,作为《社区矫正法(征求意见稿)》评估颁布阶段的参考依据。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000