今天是:

南阳市召开社区矫正“四化”建设暨基层工作观摩点评会

发布时间:2016-12-14 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

12月7日,全市社区矫正“四化”建设暨基层工作观摩点评会在南阳召开。市司法局党委书记、局长柴钧,局领导谢清波、乔建明、刘兴岐、王正强、孙世远出席会议,党委副书记、副局长李青田主持会议。各县区司法局长、主管副局长、社区矫正股(科)长、基层股(科)长和市局有关同志参加会议。

柴钧局长在讲话中指出,我市着力加强社区矫正“四化”日常管理规范化、工作推进制度化、队伍建设专业化、技术管理信息化)建设,是贯彻落实司法体制改革方向,着眼于我市社区服刑人员不断增加的客观形势,针对日益繁重的工作任务,不断强化问题导向的重要举措各单位要进一步增强政治意识。大局意识和责任意识,切实加强组织领导,健全工作制度,严格监督管理,完善保障措施,提升科技水平,强化宣传教育,推动社区矫正工作深入开展。

局长强调,要全面落实社区矫正工作任务,明确工作职责,突出工作重点。一要着力把握好“五个统一”在县区建立统一的社区矫正“四化”建设指挥管理体系;建立统一社区矫正执法流程;建立统一调配管理使用专业化队伍的制度;建立统一管理使用工作经费的规章;建立统一的档案、制度和版面。二要实现以下工作目标。一是基础目标实现社区矫正监管指挥中心全部设立、社区矫正中心全部成立、社区矫正执法大队全部建立、社区矫正专职社会工作者全部配齐、社区矫正经费保障全部到位、社区矫正信息化建设全部建成的目标。二是任务目标。实现社区矫正执法严格,程序规范,在调查评估、交付接收、监督管理、变更刑罚执行措施、解除矫正、工作管理等各环节,严格依法办事,着力打造南阳社区矫正工作的新形象。这是社区矫正工作的根本目标,上面我们提到的六个目标,从根本上说,就是为了实现这个根本目标。三是保障目标。要大力开展廉洁自律教育,带出一支政治过硬、业务精通、作风扎实、廉洁高效的社区矫正工作队伍。目前社区矫正工作面临不少困难和问题,要全面落实监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶三项工作任务,队伍建设应该是当务之急。始终抓住根本,着力构建以社区矫正执法工作者为主体、专职社工为辅助、社会志愿者为补充的社区矫正工作队伍。

局长指出,要确保社区矫正“四化”建设取得成效,一是要认真抓好社区矫正“四化”建设各项工作的落实。社区矫正“四化”建设要抓出成效,必须拿出三个劲头一抓到底的狠劲;常抓不懈的韧劲;一丝不苟的严劲。二是要建立长效工作机制,确保社区矫正“四化”建设在我市持续有效地进行。要突出加强社区矫正的日常管理规范化工作。严格落实执行程序规定,社区矫正各项执法工作都要严格按照《社区矫正实施办法》规定的期限和程序完成。各县司法局要指导、督促各司法所执行有关规章制度的落实,对各司法所社区矫正日常监管工作每季度检查、调研一次,对查出的不足责令限期整改,做到制度长效化、监管动态化、检查常态化。

会上,李青田副局长还对各县司法局推进社区矫正“四化”建设观摩情况、社区矫正专职社会工作者配备情况、社区矫正经费保障情况及司法所规范化建设、个人调解工作室观摩情况进行通报并做了点评

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000