今天是:

南阳市成立首家社区矫正警示教育基地

发布时间:2016-04-18 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

  南阳市成立首家社区矫正警示教育基地

    4月14日上午,南阳市首家社区矫正警示教育基地——西峡县社区服刑人员警示教育基地揭牌仪式在西峡县看守所举行。南阳市司法局党委书记、局长、南阳监狱党委书记、第一政委李恒德,西峡县委常委、县委政法委书记吴在明为教育基地揭牌。

    近年来,西峡县司法局为了更好的提高社区矫正工作质量,推动社区矫正工作创新发展,有效整合和充分发挥各方资源参与社区矫正工作,联合县公安看守所共同设立了“西峡县社区服刑人员警示教育基地”。

    西峡县看守所建立社区服刑人员警示教育基地,是该县在新形势下加强和改进社区矫正这一社会管理工作的创新之举和有益探索。以看守所为平台和依托,借鉴其较为成熟的管理理念,通过组织社区服刑人员到监区实景警示教育,达到在非监禁状态下矫正犯罪心理和行为恶习,为预防重新违法犯罪,维护社会稳定,实现长治久安起到重要作用。该警示教育基地的成立,标志着西峡县社区矫正警示教育活动的开展日趋经常化、制度化、规范化,也为西峡县创新和丰富社区矫正教育形式提供了重要载体。主要面向六类矫正对象:决定社区矫正前未受过行政拘留、刑事拘留的;曾受到司法行政机关行政警告的;社区矫正期限在二年以上的;执行社区矫正前有犯罪前科的;被社区矫正机构确定为严管对象的;犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的。

    揭牌仪式结束后,西峡县司法局组织符合条件的45名社区服刑人员,作为第一批学员,走进监区,通过看展览、观警示片、民警上警示教育课、专题讨论交流、服刑人员现身说法、实地参观监管场所等,把正面引导教育和反面警示教育结合起来,不断提升社区矫正人员矫正质量。通过这种“零距离”的警示教育,使社区服刑人员时刻牢记自己的罪犯身份,做到警钟长鸣。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000