今天是:

南阳市:社区矫正监管措施多样化

发布时间:2015-01-21 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

 南阳市:社区矫正监管措施多样化

                         河南法制报记者  张妍文

     南阳市全面启动社区矫正工作三年来,通过规范管理、加强教育、心理疏导、社会帮扶等多项措施,最大限度地化消极因素为积极因素,努力维护社会和谐稳定,在大美南阳,活力南阳、幸福南阳建设中发挥了积极作用。截至去年11月底,该市共累计接收社区矫正人员9119人,累计解除矫正3703人,累计重新犯罪7人,目前正在接受矫正5416人。

     近年来,南阳市社区矫正工作全面展开。建立组织机构,加强对社区矫正工作的领导,出台“两纪要一文件”,为社区矫正工作提供了政策支持,在人员配备、经费核拨等问题上,为该市社区矫正工作的开展解决了一些具体困难。同时,市政协积极参与,为社区矫正问题的解决助推了力量。

    为推动社区矫正工作的规范化,南阳市编制了《南阳市社区矫正工作操作规范》,明确了社区矫正工作的指导思想、目标任务和基本流程,进一步细化了主体部门和各配合协同部门的职责和具体措施。《南阳市社区矫正工作操作规范》实施两年多来,推动了社区矫正工作不断规范。为积极开展学习培训活动,司法行政部门努力克服人、财、物不足的困难,主动承担起主题部门的职责,采取以会代训、典型引路、观摩学习等灵活多样的形式,加强了对矫正工作者的业务知识培训,提高了在岗在位社区矫正工作者的能力和素质。同时,积极开展试点工作。2014年7月,方城县被省司法厅确定为全省社区矫正工作六个试点县(市、区)之一。

    形式多样的监管措施带来了明显的成效。该市实行市县乡三级联动机制,积极探索多种矫正方法,着力增强矫正效果。对社区服刑人员进行分类管理,根据对社区服刑人员的综合评估情况,分别采取不同的监管手段,并根据后续表现及时调整管理级别,做到宽严相济、管理适度。采用高科技“手机定位”监控手段。为提高监管质量和效率,对社区服刑人员实施24小时手机定位监控,继承了实时定位监控,集成了实时定位、跟踪管理、历史轨迹查询等一系列信息化管理功能。加强思想政治教育,通过谈话、集中学习、互相交流等多种方式,对社区服刑人员开展道德、法律方面的教育,帮助他们深刻检讨所犯罪行,逐步树立正确的人生观、价值观。建立了心理咨询室,通过开展心理测试和心理咨询,了解矫正对象的心理情况,帮助化解心理问题。

    社会适应性帮扶活动灵活多样。在矫正期间,司法行政部门采取多种人性化帮扶措施,做到在“思想上拉一把、工作上帮一把、生活上扶一把”。积极开展心理矫治,在保证日常管理的同时,司法行政部门关注社区服刑人员的心理健康状况。

                             (来源:《河南法制报》)

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000