今天是:

全市律师参与扫黑除恶专项斗争工作会议暨全市律师工作会议召开

发布时间:2018-03-29 来源:南阳市司法局 阅读次数: 【字体:

  3月27日上午,市司法局、市律师协会组织召开全市律师参与扫黑除恶专项斗争工作暨全市律师工作会议。各县区司法局主管副局长、律管股长,各律所主任、扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务委员会委员,共计110余人参加会议。市司法局局党委书记、局长柴钧,市司法局党委委员、副局长谢清波出席会议。

  会议首先传达了中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争工作的文件精神,传达了司法部3月份对律师事务所、律师违法违纪行为处罚的通报;市律师协会会长马元欣宣读了市律协《关于成立南阳市律师协会扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会的通知》,然后就律师办理涉黑恶势力犯罪辩护代理工作的相关司法解释进行解读。 


  最后,市司法局党委书记、局长柴钧做重要讲话。他强调:一要充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义。开展扫黑除恶专项斗争是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大战略部署;是全面推进依法治国,建设平安南阳、法治南阳的重要举措;是以人民为中心发展思想的必然要求;是律师行业履行社会责任树立良好形象的重要舞台。二要准确把握律师参与扫黑除恶专项斗争的正确方向和基本原则;坚持党的领导,坚持社会稳定大局,维护宪法和法律权威,维护当事人合法权益。三要切实加强执业权利保障和辩护代理指导监督工作。对律师进行专项培训,动员鼓励优秀刑辩律师积极参与,积极履行监督指导职责,切实维护律师执业权利,依法依规严肃查处律师违法违规行为,健全跨部门指导监督协调工作机制等。

 

  会议第二阶段,召开全市律师管理工作会议。会议首先由律公科科长李拥军对2017年的全市律师管理工作进行总结,就2018年工作进行安排部署,尤其是近期的律师督查工作月报、2017年律所和律师年度考核工作、刑辩工作统计等进行强调。最后,市司法局副局长、律协党委书记谢清波,对全市的律师工作、律师党建工作做出全面安排部署。他要求律师党建工作要做到有效全覆盖,今年要成立南阳律师行业党委,在律师行业认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,落实好“两学一做”学习教育常态化和“三会一课”制度,做好党员律师的培训学习工作,充分发挥党员律师的模范带头作用,充分提高党员律师的政治觉悟和政治能力,以党建促所建,确保南阳律师工作在党的正确领导下开展工作。2018年全市的律师管理工作,要求更加规范化、制度化;各县区司法局要尽职尽责充分发挥对辖区内律所和律师的日常管理职能,加大监督和检查;各律所要加强内部管理、完善工作制度和机制。市局将继续对创建星级律所工作抓落实。通过检查,对各律所按照星级标准进行评定,对检查评定结果进行公示。2018年,通过加大管理力度,强化机制建设,强化大局意识和争先创优意识,争取全市律师工作再创佳绩,为2018年在全省取得领先名次,奠定坚实的基础。   

 会议还印发了中华律协《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》(律发通【2018】9号)、律师事务所办理涉黑恶势力犯罪案件三项制度、2018年南阳市律师工作要点、2018年律师行业党建工作要点等文件材料;

  通过召开会议,各律所主任对参与扫黑除恶专项斗争工作有了更清醒的认识,纷纷表示坚决坚持“两个拥护”,依法依规做好工作。各县区司法局的同志也纷纷表示将尽职尽责,做好辖区内律所和律师的日常管理工作,坚决完成市局交办的各项工作任务。参会人员都表示回去后尽快传达贯彻落实好会议精神,统一思想,做好工作。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: