今天是:

河南省高级人民法院 省司法厅 省律师协会联合印发《关于进一步开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见》

——我省刑事案件律师辩护全覆盖试点工作正式启动

发布时间:2018-02-12 来源:河南省司法厅 阅读次数: 【字体:

2月6日,河南省高级人民法院、河南省司法厅、河南省律师协会联合印发《关于进一步开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见》(豫司文〔2018〕12号)(以下简称《实施意见》)。这是我省贯彻落实最高人民法院 司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》(司发通〔2017〕106号)的具体体现,也是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化律师制度改革,完善法律援助制度的重大举措,标志着我省刑事案件律师辩护全覆盖试点工作正式启动。

《实施意见》的主要亮点和创新举措如下:

一是进一步扩大试点工作的范围,提高试点地区行政级别。《实施意见》决定,在2017年31个刑事法律援助全覆盖试点县区基础上,将开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的地区扩大为包括郑州市、开封市等在内的共计10个省辖市和90个县(市区),覆盖全省约60%的市县。《实施意见》正式提出在省辖市范围内开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,扩大了试点地区的范围,提高了试点地区的行政级别,有利于实现对市县两级刑事案件律师辩护全覆盖试点联动工作机制的探索实践。

二是建立全省刑辩律师名册,实行律师资源动态调配机制。《实施意见》要求,在全省选取热爱刑事辩护业务、热心公益,并且承诺年度办理5件以上刑事案件的律师组建刑辩律师名册,并根据工作需要建立无期徒刑、死刑案件刑辩律师名册,未成年人案件刑辩律师名册,法律援助值班律师名册等分名册,规定由值班律师提供法律帮助,刑辩律师名册律师办理刑事案件。《实施意见》还将全省300多位法律援助专职律师纳入刑辩律师名册,以支持法律援助专职律师积极参与刑事案件律师辩护全覆盖工作,进一步强化专业律师队伍建设。

与此同时,为解决律师资源分布不均的问题,《实施意见》提出在试点地区实行刑辩律师资源动态调配机制,由省辖市司法行政机关统一调配本地区刑辩律师资源,确保律师资源不足的县区正常开展工作。

三是探索法律援助费用分担制度,加强刑事案件律师辩护全覆盖经费保障。根据《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》(司发通〔2017〕106号)关于探索由法律援助受援人分担部分法律援助费用的要求,《实施意见》建议,在试点地区积极探索受援人分担部分法律援助费用的方法,要求对法定通知辩护范围以外的涉黑、涉恐、涉毒、金融类犯罪及职务犯罪的被告人实行法律援助费用分担;对每名被告人分担的法律援助办案成本费用不超过当地同类案件委托律师收费标准的1/3。《实施意见》通过探索受援人部分分担法律援助费用制度,将进一步拓宽刑事案件律师辩护全覆盖工作经费保障渠道,健全刑事案件律师辩护全覆盖工作保障体系。

四是完善刑事案件律师会见制度,不断提高辩护质量。为提高刑事案件律师辩护质量,《实施意见》将推行律师多次会见制度,要求辩护人在阅卷的基础上及时开展首次会见,了解案情事实,争议焦点;及时进行庭前会见,与被告人认真沟通辩护策略,确保庭审辩护效果;在收到裁判文书后再次会见被告人,确定其是否上诉、申诉。同时,《实施意见》还要求法律援助机构要高度重视前置性的案件质量监督与风险控制工作,做好案件旁听、回访、征询意见及质量评估等工作。对刑事法律援助案件采取日常评估与集中评估相结合的方法,以切实提高刑事案件辩护质量。

五是提高刑事法律援助案件律师办案成本费用标准。《实施意见》要求,人民法院和司法行政机关在认真做好新增案件量测算工作基础上,积极协调财政部门增加经费,将开展全覆盖试点工作的经费纳入同级财政预算,保证刑事审判阶段的法律援助办案成本费用标准不低于1500元/件。《实施意见》通过提高律师办案成本费用标准,进一步激励律师积极参与全覆盖试点工作,激发律师办案积极性,从而从根本上解决律师参与工作积极性不高的问题,持续提升律师办案质量。

六是加强组织领导和协作配合。《实施意见》强调要重视律师协会在刑事案件律师辩护全覆盖试点工作中的作用,充分发挥律师协会在组织动员律师力量,积极推动律师参与试点工作,协调整合地区律师资源等方面的积极作用,保障试点工作顺利开展。《实施意见》明确规定,人民法院和司法行政机关及律师协会要明确具体责任人,建立定期会商通报机制,按期召开会商会议,解决实际问题;人民法院和司法行政机关要继续健全律师参加辩护、提供法律帮助的具体工作规程、格式文书,积极做好月度数据统计与共享工作;要将刑事案件律师辩护全覆盖工作纳入律师执业年度考核体系;将刑事案件律师辩护全覆盖工作开展情况作为人民法院和司法行政机关绩效考核的重要内容,严格督促相关人员履行职责。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: