今天是:

新野县公证处这样回答:服务,还是服务!

发布时间:2015-11-20 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

是什么让一个公证处办证量增长一倍——

服务,还是服务!

新野县公证处这样回答

南阳晚报记者 王勇)

    还有一个多月的时间,2015年的日历就将掀完,但是新野县公证处的办证数量已是去年的2倍。为什么今年办证数量有了如此大的提高,新野县公证处的回答很简单,就两个字,服务。他们创新服务理念,改进服务措施,提升服务水平,全力打造“一站式”服务平台,努力为政府和群众提供优质高效的公证法律服务。

    优质服务,贯彻公证过程

    每当市民来新野县公证处办理业务,就可看到该处的“三亮”制度,即亮职责、亮身份、亮承诺。公示服务内容和标准,公开承诺内容,接受群众监督。落实一次性告知制度和首问负责制度,做到有求必应、有问必答,确保群众需求有回应、有落实。开通绿色通道,实施延时服务制度,提升窗口服务水平。接待工作设专人负责,由主任决定是否受理所申请的公证事项。

    办理公证业务时,该处对材料齐全、事实清楚且符合法律规定的一般性公证事项,5个工作日即可出证,声明书、委托书等如遇特殊、紧急情况,在材料完备的情况下,可以当日出证;复杂公证事项如继承房产、存款等在材料真实齐全的情况下按法律规定的时间出证,大大提高了工作效率。

    为了确保办证质量,该处加强核实工作,对当事人提交的相关证明材料,根据办理案件的类别、性质,及时主动调查核实,切实改变了以往书面审查,坐门办证的工作作风。对于重大疑难、新型公证事项进行集体研究,和其他兄弟公证处探讨、沟通、请教,努力减少错案、错证。对新型公证业务和法律界定不明确、容易发生纠纷的公证事项,及时开会提醒,加强指导,降低执业风险。

该处办理公证业务的最后一项工作是强化检查,该处会定期或不定期开展公证质量检查活动,并通过回访当事人、自查、互查等途径发现问题,有效纠正有瑕疵公证文书和解决存在的公证质量问题。有效提升了公证质量,提高了当事人满意度,树立了公证工作良好形象。多年来,该公证处没有发生群众投诉现象。

延伸服务,政府满意群众点赞

    新野县公证处对政府重点工作提供优质服务。参与全县大型工程建设招投标活动,保证了招投标活动的公平、公开、公正;并对全县事业单位人员的招录工作提供公证服务。对一些难点和热点工作提供公证服务,如县河道各标段沙场承包工作原来是一个工作难点,公证处介入之后,主动建议改进承包竞价工作方案和工作程序,使该项工作进展井井有条,顺利完成。新野县政府决定对县域内非法加油站点进行清理整治,县公证处积极参与,对执法单位的执法行为现场监督,提出相关法律意见,有力配合了该项工作的开展。同时,该处对工商、质检、安检、土地、物价等行政执法部门执法过程提供公证服务。对拒绝接收处理、处罚文书送达的当事人出具送达公证,对当事人躲避处理、处罚情况,为执法机关出具证据保全公证。

    上门服务,方便群众。新野县公证处对年老残疾行动不便的当事人提供上门服务。单位退休人员王某,重病在医院,因再婚老伴对其照顾有加,想立遗嘱把房产留给老伴,公证处指派人员到病房办理遗嘱公证,公证后第三天王某去世,满足了其最后心愿。该处偏远乡镇及当事人提交证据有困难的公证事项,提供上门服务。今年6月,樊集乡卢某到公证处诉说,1993年收养了一个女儿,当时没有办理收养公证,收养法修订后也没有办理收养登记,导致女儿21岁没有上户口。根据其讲述情况,公证处查询相关法律法规和规范性文件,并与公安、民政等部门沟通后,决定为其办理抚养事实公证,指派人员提供上门服务,进村入户,经过一天的调查、走访、核实,当天晚上8点多把公证书交给当事人手中,卢某握着公证员的手说:没想到一二十年的难题你们一天就解决了。目前,新野县公证处上门服务、调查、核实办证已占全部办证的50%以上。

 

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000