今天是:

唐河县公证处:让公正见证每一次“公证”

发布时间:2015-09-10 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

唐河县公证处:让公正见证每一次“公证”

南阳晚报记者   王勇 

   唐河县公证处

   唐河县公证处恢复重建于1981年,全处现有工作人员13人,执业公证员4人,具有本科学历8人,专科学历5人,办公面积200余平方米,先后被评为省级文明窗口和省级优秀公证处。

   在平凡的公证岗位上创造出不平凡的业绩,唐河县公证处用爱岗敬业无私奉献诠释着人生的价值,赢得了社会各界的好评。

    苦练内功:致力提高业务水平

    该如何做好公证工作?唐河县公证处的同志们对此可是“有一套”,那就是争分夺秒,他们充分利用业余时间勤奋学习法律、法规和公证理论知识并取得了公证员资格。为尽快熟悉业务,尽早进入角色,他们一方面仔细钻研公证业务,结合学到的知识,努力吃透书上的、摸清现实的、形成自己的基本工作思路;另一方面,新同志还在办证过程中积极主动向有工作经验的同事虚心请教、细心观察、用心体会。

     严谨细致:全力确保公证质量

    公证质量是公证工作的生命线,公证员的素质决定了公证质量的高低。唐河县公证处的公证人员对每一件公证事项都全心投入,每一个细节都力求完美。在具体工作中,追求工作的零差错。无论是一般公证还是复杂公证,他们都一丝不苟,从实体到程序,从受理到出证,每个环节都细心操作,确保准确到位,不放过一个疑点,不疏漏一个细节。

    前不久,该处同志在办理一份房产委托公证时,委托方夫妻二人共同到公证处办理委托事宜,当事人提供了身份证、户口簿、房产证。工作人员查看材料没有问题,但在谈话中感觉女方言辞不太自然。于是公证人员就告知当事人对于他们的委托签字行为要拍照录像。当事人一听说要拍照录像就托词有急事要办稍后再来,匆忙离去。据了解,在实际办证当中对于涉及人身、财产关系的公证事项要求对当事人进行音视频采集,使收集的材料能相互印证所公证的内容,力求达到无瑕疵,以维护相关公民的合法权益,也有力地维护了公证的严肃性和真实性。

    热情周到:依法规范办证程序

    公证法律服务要接触到社会不同层次的当事人,接触各种各样的事情,要承受各种各样的压力。对此,公证处的同志们时常提醒自己要换位思考问题,自觉做到理解人、尊重人、包容人。

去年,一当事人打算把一处地皮的使用权转让给自己的女儿,可是公证人员经了解后得知该地皮无土地使用证,按照法律规定不能转让,而且当事人还有配偶及其他子女,如果当事人把该块地皮给了其中一个女儿,其他子女提出异议,纠纷不可避免,达不到公证“提前预防、减少纠纷”的目的。经办证的公证人员与当事人耐心讲解法律规定,当事人听后转变了认识和态度,回去与子女协商财产分割办法。事后,当事人不仅没有因为公证人员办事较真而生气,还被这样的责任心所感动。

                                               (来源:《南阳晚报》)

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000