今天是:

贾天涛:积极进取 永不止步

发布时间:2016-04-02 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

   贾天涛:积极进取  永不止步

人物档案

   贾天涛,河南梅溪律师事务所主任。1996年从事律师工作,高级律师,法学硕士。担任市政府和南阳卷烟厂等50余家党政企业常年法律顾问。担任市第四届、五届政协委员,先后提出各类议案30余项,担任市公安局行风监督员,市中级法院廉政监督员。荣获河南省十佳律师、河南省法律援助先进个人、全省律师参与信访工作先进个人、民盟授予的“社会服务工作先进个人”、全省司法行政系统“劳动模范”等荣誉称号。电话:13937777918.

                  

    “仗义执言、扶危济困”是贾天涛选择律师职业的初衷。从业十九年,贾天涛对律师有了更加深刻的理解:“律师是国家法治建设的重要推动力量,是法治的捍卫者和社会的平衡器。”19年来,他不忘初衷,勇于开拓,坚持优质服务,诚心奉献社会,为加强梅溪所的建设、为政府科学决策、为维护社会公平正义、为构建和谐社会,孜孜不倦,勤耕不辍。

    诚信执业树品牌

    贾天涛曾说:“勤、快、公、优是我的座右铭,也是我的人生目标和工作指南。”诚如斯言,1996年,贾天涛从西北大学法律系毕业,到梅溪律师事务所工作。工作伊始,他表现出的夜以继日的钻研精神、敏捷缜密的办案能力、丰富的法律知识储备和娴熟的诉讼技巧,就受到案件当事人和业界同仁的刮目相看。2003年,贾天涛担任梅溪律师事务所主任后,又展示出很强的组织领导能力和勤勉尽责的耐力,带领梅溪律师所持续稳步发展,成为我市如今办理案件最好、规模最大、规范化管理程度最高的律师事务所之一。

    贾天涛认为:“诚信是律师执业的生命线,优质高效的法律服务,是社会群众的根本要求。”为实现自己的职业理想,并树立律师行业的诚信名所形象,贾天涛以身作则,诚信执业,工作19年来办案千余件,没有出现过一起错案、假案和冤案,办理的“某县武装部长手持凶器夜袭民宅”一案、“光武帝刘秀”剧组侵犯著名作家著作权案等一系列大案要案,成为业界学习的范例,也受到社会各界的高度赞赏。

    贾天涛还发挥传帮带的作用,把所里执业律师分组结为对子,以达到以老带新、互帮共进的目的。他制定并公示优质服务十项承诺、“六心”标准,并在本所开展“比服务、比诚信、比业绩”的竞赛活动,树立诚信服务意识,提高优质服务的质量和水平。几年来,河南梅溪律师事务所共办理各类案件1万余件,没有出现冤案错案及受到处理问题,各项工作在省市律师行业处于先进位次,先后被省司法厅授予“省级文明律师事务所”、“河南省优秀律师事务所”等10多项荣誉称号。

    服务大局勇担当

    贾天涛担任南阳市政府和50余家企事业单位常年法律顾问,为政府科学决策、依法行政,为企事业单位依法经营提供了有力的法律保障,累计为企事业单位挽回经济损失数亿元。2010年,我市某大型企业改制,职工因为“三金”等问题堵厂门、集体上访,使企业无法正常运营,也造成了恶劣的社会影响。贾天涛作为企业的法律顾问,到现场摆事实、讲道理、讲法律,引导职工通过劳动仲裁依法有序解决问题,最终,经过劳动仲裁,大部分职工的问题得到圆满解决,企业也恢复了正常运转。

    贾天涛还切实发挥民主党派参政议政的职能作用,深入调查研究,积极建言献策,针对各种攸关民生的热点难点问题,先后提交《财政拨付专项资金,扶持各级政府聘任法律顾问》、《办证为啥这样难》等提案23个,为司法小区300余户居民解决了多年没有解决的房产证问题,其中有16项得到各级党委政府的重视,作为重点提案进行审议。他还积极组织律师参与信访工作,有效化解矛盾纠纷,及时为党委政府和企业排忧解难,工作至今力促50余起信访案件息访撤诉,为我市社会的稳定发挥了积极作用。

    筑巢引凤创一流

    筑巢引凤,是贾天涛的重要举措之一,他立志打造一流的律师团队。每年,贾天涛都要在该所选送一批批的年轻律师到外地研习深造,并定期组织律师集中培训、学习新法新规、举办专业研讨会、收看知名专家讲座录像,鼓励律师参加更高层次的学历教育、职称考核和“检法”两院考试,并给予物质奖励。

    另外,贾天涛对律所党建工作高度重视,他认为:“只有加强党对律师行业的领导,确保律所正确的发展方向,才能发挥律师‘坚定信念、精通法律、维护正义、恪守诚信’的中国特色社会主义法律工作者的作用。”

    2010年,他率先在律所成立梅溪律师事务所党支部,先后组织党员律师和先进律师到镇平“彭雪枫纪念馆”、“邓州编外雷锋团”等红色教育基地进行参观学习,并举办“党在我心中”演讲会和红歌比赛等活动,使律师在参观和参与中接受教育,坚定信念,增强律师的使命感和政治责任感。该所党支部连年被省市评为“先进基层党组织”、“优秀党支部”,并被树立为全省律师行业党建工作示范单位。

    在律所管理上,贾天涛经过多年的探索,结合律师行业的规律和特点要求,建立健全了26项规章制度,并狠抓制度落实,实现了律所规范化、民主化、科学化管理。

    如今,梅溪律师事务所现有自主房权办公室1500平方米,建立了行政法律、民事法律、刑事法律、政府法律顾问、房地产、证券金融、保险、劳动和社会保障等9个业务部门,轿车50余辆。早在10年前每个专职律师都配备了办公电脑。近年来,有50多名律师被招录到省内外政法单位任职,该所被称为培养法律人才的摇篮。为了适应快速发展的要求,贾天涛又于2008年率先在省会郑州设立了分支机构——河南梅溪(郑州)律师事务所。该所现有执业律师100多名,行政管理人员5人,执业律师全部达到本科以上学历,其中高级职称的律师3名、中级职称的律师30名。

    热衷公益献爱心

    去年底,我市新野县鲍凤山等4名猴戏艺人到黑龙江牡丹江耍猴卖艺,被当地森林公安刑事拘留,4人被当地法院以非法运输珍贵野生动物定罪,但免予刑事处罚。贾天涛听说后非常震惊:“新野猴戏在南阳乃至全国都十分有名,免予刑事处罚也是有罪判决,对文化遗产的传承是一个致命的打击。”贾天涛马上联系新野猕猴协会会长,主动提出为猴戏艺人做二审辩护。得知这些艺人收入微薄、生活困难,贾天涛立马决定免费为他们代理,自掏3万元作为案件的办理经费。

    贾天涛组织所内律师成立律师团,于去年10月代表4名猴戏艺人,向黑龙江省林区中院提起上诉。他认真研究猴戏案情,从各个法律层面准备辩护意见。在探讨辩护思路时,贾天涛和他的律师团曾一度遇到瓶颈,但他并未气馁,多次到新野猴戏村走访,努力寻找突破口。经过研究和商议,贾天涛邀请黑龙江省林区中院的工作人员亲自到新野,对猴戏艺人和猕猴平时的生活状态进行实地考察,使审判人员对案情有了更深层次的了解。开庭审理后,黑龙江林区中院最终作出撤销一审判决,改判4名猴戏艺人无罪的判决。

    该案是贾天涛热心社会公益事业的一个缩影,工作至今,贾天涛义务为贫困、病残人员办理各类法律援助案件300余件,组织所内党员和骨干律师到部队开展“送法进军营涉军维权”等诸多活动。近年来,他积极组织律师并带头向灾区和老弱病残人员捐款、捐物达5万多元。在律所设立“法律援助受理点”、“南阳唯一维权工作站”组织律师24小时值班,为群众答疑释惑,接收案件代理。2006年,贾天涛被评为“河南省法律援助先进个人”,2008年,河南省司法厅授予梅溪律师事务所“法律援助先进集体”称号。

    采访结束时,谈起对律师生涯的感悟,贾天涛用“痛并快乐”四个字来概括。他解释说:“‘痛’是因为每办一起案件,都要有非常充分的准备,很繁琐、很辛苦。但是,当案件得到公正处理,纠纷得到有效化解,闹剧得以烟消云散,律所规模逐步壮大,我的内心充满了喜悦。所以,虽然律师这条路很难走,很劳累,但我坚决一如既往、披荆斩棘地走下去!”

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000