今天是:

张元亭:用心办好每一件案子

发布时间:2016-02-24 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

  张元亭:用心办好每一件案子

    人物档案

  张元亭,河南昊宏律师事务所主任兼党支部书记。1996年从事律师工作至今。现任南阳市律师协会副会长。2010年被评为南阳市十佳青年律师、十佳优秀律师事务所主任。电话:13937740090. 

 

    看到他,你会觉得他质朴、温和而沉稳;了解他,你会发现他坦率中充满真诚、坚强里透着正气。

   从业19年来,他身份、环境、岗位几经变换,但不变的是他坚定的理想信念,对党和律师事业的忠诚和热爱,以维护社会公平、正义为职责,以奉献社会为己任,在平凡的岗位创造出不平凡的业绩。他,就是河南昊宏律师事务所主任张元亭。

    党员律师的责任担当

    张元亭上大学时期便加入中国共产党,1995年从河南大学法律系毕业后,分配到卧龙区司法局南阳汉源律师事务所工作,1996年加入南阳昊天律师事务所(2003年更名为河南昊宏律师事务所)工作,1998年获得律师执业资格。从业伊始,张元亭便将政治、法律与律师职业融在一起,形成了律师是社会主义法律工作者、服务于人民民主专政、服务于人民群众的理念。  

    20年来,随着国家体制改革的不断深入,律师由国家干部转变为事业干部,再转变为社会法律服务机构人员,张元亭始终不渝地坚持律师事业是党的事业,是社会主义民主与法制建设中不可或缺的一部分。  

    2004年,张元亭担任河南昊宏律师事务所主任后,将律所的服务宗旨确定为“宣扬法治精神、促进司法公正、维护社会正义”,将律师工作定位于“为人民服务、为经济建设服务”。

    19年来,张元亭办理了大量诉讼、非诉讼案件不计其数,办理业务过程中注重政治效果、法律效果和社会效果的统一。党性极强的他始终奉行“讲政治,顾大局”的工作原则,在执业过程中不仅谈法律、讲法律,更注意贯彻落实好党的路线方针政策,在维护当事人合法权益的同时,努力为构建和谐社会做出贡献。

    2008年,张元亭接手一起涉及医疗纠纷的官司。当事人一开始曾动了“医闹”的念头,想以此迫使被告方医疗机构就范。得知这一情况后,张元亭义正辞严地告知当事人的错误想法,其行为不仅不会得到应有的赔偿,甚至会因此受到法律的制裁,最终当事人听从了张元亭的建议,相信走法律程序,维护自己的权益。此后,张元亭找准官司突破口,上北京找到权威鉴定机构作出鉴定。鉴定机构认定医疗机构存在一定的过错。最终,在强有力的证据面前,医疗机构与当事人达成调解协议,赔偿当事人损失,案件得到圆满解决。

     倾心维护当事人权益

    “律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。”张元亭说,作为一名律师,《律师法》总则第二条是自己矢志不渝追寻并不断践行的思想准则。

    在办理各类法律事务时,自觉维护法律尊严和当事人利益,保持清醒头脑。对他来说,律师工作不是谋生的职业,而是全身心投入的高尚事业。他始终把敬业、拼搏、爱岗、奉献作为自己的人生信念。为了实现梦想,他以苦为乐,甘于奉献,以赤诚的事业心和强烈的责任感,全身心投入到律师工作中。时时保持敬业精神,处处维护当事人利益。自执业那天起,他就在心里默默定下一个原则,那就是认认真真做好每一件业务,最大限度维护当事人的合法权益,让每一个当事人时刻感受到法律的公平公正。

    2005年,邓州人路某找到张元亭,请他打官司。说明情况后,张元亭不由捏了把汗。原来路某在广东韶关打工期间,被当地司法机关错误判刑,错误关押了一年多。恢复自由身的路某回到家乡,想请律师去韶关,告当地司法机关,申请国家赔偿,维护自己的合法权益。案子虽然棘手,但本着维护当事人合法权益的职责,张元亭还是接收了这“烫手山芋”。为此,两年时间,他8次南下广东,终于在其据理力争、不懈努力下,路某拿到了相应的国家赔偿。

    张元亭总是在各种场合不厌其烦地纠正着人们认为“打官司才找律师”的错误观念,“防患于未然”才是企业法律顾问的职责所在。执业以来,张元亭先后担任过多个国家机关、企事业单位的常年法律顾问。对每一个客户单位,他都会以员工的角色代入感提供专业的法律服务。各类合同的草拟、审查;参加商务谈判;出具专项法律意见书;单位对内对外各项规章制度的建立完善……对每一项法律事务,张元亭都以最严谨,最专业的态度对待。也正因如此,他才得以实现“客户满意度100%”的目标。

    倾力服务律所建设

    自从担任河南昊宏律师事务所主任之后,张元亭便将自己很大部分的精力用在了律所的建设上面,他觉得“带好一个团队,是一件幸福的事”。每月一次的业务学习和案件集体讨论是该所至今雷打不动的制度。全所人员借此学习《律师法》、上级司法行政机关及律协规章制度和上级文件精神。通过常年例行,全所同心协力、团队配合的凝聚力和律师对公平正义的追求在潜移默化中得到提高。

    因为律师工作的特殊性,律所常会出现无人办公的情形,常常会让前来办事的市民无功而返。为此,在张元亭的建议下,昊宏律所建立专职律师值班制度,要求每天律所内都有专人值班,负责接待工作,确保前来咨询或找律师的群众得到满意的结果。

    此外,张元亭经常为所里的年轻律师指导和讲解自己研究较深的业务领域所涉及的专业知识,在指导和帮带新律师办理业务的过程时,他更是毫无保留的将自己多年执业积累的经验和技能传授给他们,让他们学习和借鉴。

    同事们都反映,张元亭身上表现出的优良道德风貌给律所的同事树立了学习的榜样,也为事务所营造了一个互相关心、帮助,像家庭一样团结和睦的工作气氛,推动了律所的和谐发展。

    春风化雨,润物无声。张元亭从基本做起,踏实做人,认真做事,坚持勤勉尽责不动摇,恪守职业道德不动摇,维护法律尊严不动摇。他坚定地走在自己的人生轨迹上并默默地为之奋斗,这是他的职业追求,也是他的人生信念。

 

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000