今天是:

张弛:因为热爱 所以选择

发布时间:2015-12-21 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

 张驰:因为热爱    所以选择

    人物档案

张驰,河南问鼎律师事务所主任。1988年执业,高级律师。现任河南省律师协会理事,南阳市律师协会副会长,南阳市检察院特邀专家咨询员。河南省政府法律顾问团成员,担任南阳市政府法律顾问和南阳市电业局等多家行政单位法律顾问,并担任鸭河电厂等数十家大型企业法律顾问。南阳市律师界唯一的学术技术带头人,合著《市场经济法律制度概述》、《民商法判解研究》等著作。曾荣获十佳律师、优秀律师事务所主任、优秀律师、最佳效益律师、河南省法律援助先进个人、参政议政先进个人等荣誉。

电话:13903770601,18603770977.

   “你戴着荆棘的王冠而来,你握着正义的宝剑而来。律师,神圣之门又是地狱之门,但你视一切险阻诱惑为无物。你的格言:在法律面前人人平等,惟有客观事实,才是最高的权威。”这是胡乔木在第一届律师代表大会上讲的话,张驰把它作为自己的座右铭。

    27年的律师生涯,张驰亲历了我国恢复律师制度后律师事业发展的艰难历程,也把自己人生最富有生命力的时光奉献给了律师事业。

    半路改行   为理想执着坚守

    张驰的第一学历是中文,上大学时,受到一位政法学院老师的影响,张驰对律师行业有了初步认识:“律师能够帮助老百姓打官司,可以为老百姓伸张正义。”自那时起,律师的高尚、神秘便令年轻的张驰一触倾心,他在心里悄悄埋下一个当一名律师的梦想。

     20世纪70年代末,我国律师制度逐步恢复,张驰开始购买法律书籍,利用课余时间自学法律,向着律师的梦想迈进。当时,班里有四五名同学都在自学法律,却由于种种原因逐渐放弃,只有张驰一人义无反顾地投身法律的学海,锲而不舍,并考取了郑州大学法学院的本科文凭。之后,张驰刻苦钻研,学而不倦,又获得中国社会科学院民商法研究生学历。19889月,全国律师资格统一考试,张驰报考,在当时过关率不到5%的情况下,张驰一次顺利通过考试,取得了律师资格证。成绩的背后,饱含着张驰多少努力和付出以及他对法律和对律师行业的执着与热爱。

    1989年,张驰调入原南阳地区律师事务所工作,从此开启了与律师的不解之缘。但那时,老百姓去找律师打官司的寥寥无几,认为律师事务所是国家开办的,不可能为百姓说话,对律师极其不信任,张驰的内心充满了焦灼。

    1997年,我国开始进行司法改革,第一部律师法典《律师法》正式施行,允许成立非国办律师事务所。大展抱负的时刻到了,斗志昂扬的张驰不理会众多亲朋的反对,毅然辞去“铁饭碗”,于该年4月,和四个同事一起创办了南阳市首家合伙制律师事务所——原南阳九鼎律师事务所,也就是如今河南问鼎律师事务所的前身。作为在我市司法改革中第一批吃螃蟹的人,张驰此举在南阳整个司法界引起了很大轰动。

    惩恶扬善   为群众伸张正义

    事务所成立后,张驰曾遇到过不少复杂案件,但他从来没有退缩。对待每一起案件他对自己的要求是:对得起当事人,对得起良心,经得起法律考验,经得起业内考评。他所接的第一起有影响的案件是边清明“疯狂吉普闹南阳”重大交通肇事案。1998827日,驾校校长边清明酒后驾驶吉普车在南阳市区新华路横冲直撞后逃逸,造成1人死亡11人受伤的恶性交通事故。张驰听说后,对受害的群众极其同情,亦对肇事逃逸者义愤填膺。他马上主动联系所有受害群众,为他们无偿提供法律援助。在法庭上,张驰慷慨陈词,代表所有受害人对被逮捕的边清明进行控诉,依法追求他的刑事责任,替受害人讨回公道,争取应有的赔偿。此案成功结案后,张驰和他的律师事务所一炮打响。“惩恶扬善,维护百姓权益”成了张驰和其律师事务所在居民中留下的口碑。

    紧接着,张驰又办理了淅川“七旬老翁带铐告状案”、镇平“全国人大代表吴天喜涉黑案”等多起有较大影响的案件。敢为民呼的勇气、正义和对工作的勤勉敬业、严谨缜密使张驰赢得了业内的首肯和群众的敬佩与信赖。

勇于担当   为政府排忧解难

“律师是社会和谐的有力构建者。”张驰认为,“除了维护当事人的利益外,为政府排忧解难,律师也责无旁贷。”作为政府的法律顾问,张驰坚持参与义务信访接待和信访案件的听证活动,多次参与涉法涉诉信访处置,帮助政府处理多起大型群体事件和突发事件。

    2014年,我市鸿德房地产流行前线业主580人因购买的商铺即将被郑州市中级法院拍卖,多次集体到省、市上访。因为涉及外地法院,政府的压力很大,市委政法委经过商议,指派张驰作为代理人,代表鸿德房地产流行前线业主到郑州维权。“为政府排忧解难,是我应尽的职责”,张驰毫不懈怠,把此事当作一项政治任务,下定决心坚决完成。他仔细研究案情,搜集案件线索,制定了一系列方案。其间,张驰十余次奔赴郑州,住行均为自费。在法庭上,张驰拿出详实的证据,从事实和法理上据理力争,提出执行异议,最终法院终止了执行,不再拍卖鸿德房地产流行前线的商铺,维护了商户的合法权益,也为政府解了忧。

    参政议政   为社会建言献策

    张驰还有另外的身份,在担任政协南阳市第二、三届委员、常委,政协河南省第九、十届委员,第五届南阳市人大代表期间,他积极参政议政,在省政协及市政协会议上提出“法院应当改变案件结案率考核标准,解决人为造成的立案难问题”等多件提案,涉及司法、行政、信访、新农村建设、旅游等方方面面,这些提案随后都得到了落实,取得了良好的社会效果。张驰还参与起草了《南阳市中级法院、南阳市检察院、南阳市公安局、南阳市司法局关于律师执业与侦查、检察、审判工作衔接的若干意见》,针对律师面临的执业困境提出解决意见,为律师执业创造了良好的环境,切实规范和保障了律师依法参与诉讼的权利和义务,此举在全省甚至全国也是走在了前列。

    从业27年,张驰一步一个脚印走出来,用信念、热情、勤奋、责任成就了自己的一片天空,为民声疾呼,为政府分忧,为社会的和谐发展耕耘不辍。望明日,张驰目光坚定,“律师是一个值得终身奋斗的事业,既然目标已定,此生风雨兼程!”

 

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000