今天是:

司法部:律师可单独见监狱在押罪犯 取消律师会见人数限制

发布时间:2017-12-11 来源:南阳市司法局 阅读次数: 【字体:

   昨日,记者从司法部获悉,司法部于日前审议通过并公布实施《律师会见监狱在押罪犯规定》。新规取消了律师会见监狱在押罪犯的人数限制,明确律师可单独会见。此外,新规还指出,律师会见被立案侦查、起诉、审判的在押犯,不被监听,监狱不得派警察在场。

  多条投诉渠道保障律师执业权

    2004年印发的《律师会见监狱在押罪犯暂行规定》相比,新规一系列变化非常亮眼,自公布后受到律师界广泛好评。新规出台后,该暂行规定同时废止。

    新规规定,辩护律师会见被立案侦查、起诉、审判的在押罪犯时,不被监听,监狱不得派警察在场。这与刑事诉讼法、律师法等法律中关于辩护律师会见犯罪嫌疑人不被监听的规定相一致。

    新规还扩大了律师代理范围,并在律师会见时间、人数等方面作出便利修改。代理范围方面,新规增加“其他案件代理律师,需要向监狱在押罪犯调查取证的,可以会见在押罪犯”等内容;会见时间方面,新规要求“监狱在收到律师提交的材料后,能当时安排会见的,应当当时安排”。

    另外,新规更注重保障律师执业权利。明确律师会见在押罪犯,认为监狱及其工作人员阻碍其依法行使执业权利的,可向监狱或者其上级主管机关投诉,也可向其所执业律师事务所所在地市级司法行政机关申请维护执业权利。情况紧急的,可向事发地司法行政机关申请维护执业权利。

  修改回应近年来社会关注重点

    司法部相关负责人称,原规定自2004年颁布实施,随着律师制度改革的不断深化,《刑事诉讼法》《律师法》《关于深化律师制度改革的意见》《关于依法保障律师执业权利的规定》等有关法律修改和政策出台,原规定中一些规定已不适应当前律师会见监狱在押罪犯工作的实际需要,如律师代理范围较窄、律师人数限制、律师救济措施不明确等。

    为此,司法部新一届党组就律师会见监狱在押罪犯存在的新情况、新问题,多次调研、征求意见,修改出台了新规。这次修改让规定做到与现行法律相一致,也对近几年律师、监狱以及社会各界关注关心的问题逐一做出了明确规定。

  焦点1 加强会见安排时效要求

    条款变化

   2004年旧版