今天是:

河南省监狱系统“国学与教育改造论坛”侧记

发布时间:2017-06-26 来源:南阳市司法局 阅读次数: 【字体:

     5月22日,由河南省监狱学会、省监狱管理局罪犯改造工作研究所主办,河南省郑州未管所承办的全省监狱系统“国学与教育改造论坛”及现场观摩会在郑州未管所举行。河南省郑州未管所以《国学教育为平台 创新教育改造模式》为题进行了主题发言,详细介绍了近年来他们在探索和利用优秀传统文化教育改造未成年犯方面所取得的成绩和经验。与会人员在进行实地观摩之后,就相关话题展开了深入研讨。

从“罪犯”到“守法公民”,从“监狱人”到“社会人”,如何预防刑满释放人员重新犯罪,让他们开启人生新起点,是一个全球性课题。一个服刑人员获得新生,一个家庭就能圆满幸福,整个社会就能多一份和谐。

   “很早就听说过未管所的“3+1”教育改造模式,我们监狱也在服刑人员中开展了优秀传统文化教育,但还不系统、不扎实,希望这次能学习到一些好的经验和做法。”观摩还没开始,一位参会人员兴奋地说。

    作为河南省唯一一所关押未成年犯的监狱,省郑州未管所近年来以优秀传统文化教育为隐形平台,探索了一套在全国监狱系统首创的“3+1”教育改造模式。他们联合家庭和企业等社会爱心组织,合力教改服刑人员,用国学教育“正其心”,收到了良好效果。三方力量的汇集有效增强了服刑人员重获新生的信心,也增强了他们的改造动力和自觉性。如今,该所服刑人员违规违纪现象,由过去的每年几十起几乎降至为零,狱内改造秩序创历史最好水平。

    据该所相关负责人介绍,“家长课堂”是“3+1”教育改造模式延伸实践活动的重要一环。从2016年开始,省郑州未管所已经举办了7次“家长课堂”,所有服刑人员的家长分期分批应邀参加了该所举办的国学课堂,亲身感受了省郑州未管所全体警察职工的良苦用心。

    在当天的观摩会上,伴随着服刑人员亲属翘首期盼的眼神,指挥人员一声令下,由上百人组成的方阵呈广播体操队形快速散开,整齐的队列动作、精彩的手语舞表演、熟练的经典背诵令现场的人员啧啧称赞。表演结束后,这些服刑的孩子自觉齐步走向家长,弯腰90度,连鞠三躬:“爸爸妈妈,我错了!爸爸妈妈,对不起!爸爸妈妈,我爱你们!”的道歉声响彻在院内。

    在观看了当天的国学教育改造成果展示之后,参会人员在工作人员的引导下还深入到服刑人员的监舍、教学楼、餐厅和习艺场所参观学习,干净整洁的改造环境,有礼有节的待客之道,让大家真正感受了该所浓厚的国学教育文化氛围和攻心治本的巨大功效。

    看到蝶变的儿子跪在面前,一边虔诚地为自己洗脚,一边懂事地叮嘱注意身体,家长们再也忍不住失声痛哭。不少参会人员的眼角已泛起了泪花,纷纷走向孩子们中间,询问其学习优秀传统文化的体会和感受,倾听他们的心声。

   “给你留个电话吧,出去后可以去找我,欢迎你加入到我们的团队来。”通过深入细致的了解,郑州一家企业的负责人当即向即将刑满的小杰发出了特别邀请。服刑人员王某的母亲在看了眼前这一幕幕感人的场面之后,一席话道出了自己内心的感激之情:“听了主讲老师张洪泉教授的《生命智慧》国学公益讲座,让我明白了许多做人的道理;看了未管所警察同志的辛勤付出,又让我认识到了自己在孩子教育方面存在的巨大差距。”

    河南省未管所党委书记、所长晋国营介绍说,父母是孩子人生的第一任老师。许多孩子之所以走上犯罪道路,往往是家庭教育出了问题。刑满后,这些孩子都将重新回归家庭,只有改变了家长的错误观念,充分发挥亲情的感化力量,才能让孩子们改造的更好。

   “参加今天的活动,让我感受到了国学国粹的力量、科学创新的能力、善举有报的能量、众志必成的决心。在抓教育,提升改造质量方面,未管所在全省监狱系统带了个好头。”河南省监狱局文松山局长动情地说。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: