今天是:

南阳监狱特警,好样的!

发布时间:2016-04-02 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

     南都晨报记者 李葭 习记者 徐晴 通讯员 唐新

 

在南阳市监狱,有这样一群干警:他们在工作中不怕吃苦,担负着防暴、处突、巡逻、押解等任务,在生活中他们侠义心肠,跳水救人、捐献造血干细胞……他们就是南阳市监狱特警大队的队员们。

 

 

训练警犬,伤痕累累不怕苦

      警犬中队是南阳监狱特警大队的四个中队之一,承担着训练警犬的工作。警犬的聪明、凶猛使罪犯闻风丧胆,也让训导员们没少吃苦头。杜凯是警犬中队的负责人。2015年5月6日上午,杜凯配带护具,按照训练要求,对一条警犬进行不断挑逗、扑咬、摆脱的重复训练,没想到警犬竟一下子咬透了杜凯手臂上的护具,犬牙扎入手臂中,训练结束后他脱掉护具,手臂已经出血红肿。像这样的伤对于杜凯来说已是家常便饭,他的左手、右手、腿上、胳膊上到处都有被咬的伤痕。

杜凯说:“我们与犬之间的感情非比寻常。早上只要警犬在面前走一趟,就知道它生没生病。”

 ◆救死扶伤,该出手时就出手

     2014年5月19日,警务督察队队长王凯路过卧龙大桥白象湾时,突然发现一名女孩正在河水中挣扎呼救,他不顾周围人“水深”的提醒,跳入河中将女孩救出。后来得知,女孩胡某是安徽人,被网友骗至南阳落入传销组织,当日,她逃跑时被追赶,情急跳入河中。

    今年8月,队员张聚在上班路上发现前面一辆货车起火,便急忙上前灭火救人,到单位后才发现自己的裤子被烧了几个大洞。今年7月,为挽救北京一名白血病患者,从2003年就开始义务献血的队员孙竟成又赶往郑州进行造血干细胞捐献,被誉为“帅到骨髓里”的民警。特警大队队长赵峰说,队员们见义勇为的事情着实不少,大家都没当回事也没放在心上,时间久了自己都听“麻木”了,做好事已成为了大家的一种习惯。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000