今天是:

南阳市监狱:技能培训助回归

发布时间:2016-04-02 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

 南阳市监狱技能培训助回归

     河南省南阳市监狱高墙内,服刑人员李某紧攥着刚签好的就业意向书,激动得全身颤抖。眼看出狱在即,能有份新工作是他最大的心愿,入狱至今每每面对高墙铁窗,他从未如此近距离地触摸到对新生活的希望。

   为让服刑人员顺利回归社会,近年来南阳监狱加大对服刑人员的职业技能培训,先后与南阳农校、南阳商校、南阳市精密仪器销售公司等联合建立了技术培训基地。自去年以来,已有一千余名服刑人员取得技术等级证书,并为三百多刑满释放人员安排就业。

    南阳市监狱监狱长郝建兵介绍说,“帮助服刑人员谋得一技之长,他们出狱后才能找到安身立命之本,避免重操旧业。”

    南阳市镇平县城东一家制衣厂内,29岁的车间组长曾某坐在一位新入厂的女工旁,手把手传授技术,谁曾想到他曾是一名服刑人员。

   “服刑期间,监狱民警积极开导我,说我还年轻,要学一门技术,出狱后才能自立。”曾某说。

    服刑期间,他认真学习缝纫制衣技术,出狱后,南阳市监狱推荐他到弘扬制衣厂上班,仅仅半年,就当上了车间组长,每个月能拿到4000多元工资。

    近日,南阳市监狱又与具有技能培训、职业技能鉴定和就业三项职能的陆德职业技能培训鉴定站签订了联办协议。

    南阳市监狱副监狱长刘伟说,监狱承担着惩罚与挽救的双重职责,加强服刑人员的职业技能培训,能降低重新犯罪率,有利于实现社会和谐。

                                                 (来源:《法制日报》)

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000