今天是:

南召县“百姓调解”调出基层和谐新篇章

发布时间:2018-10-24 来源:南阳市司法局 阅读次数: 【字体:

近年来,南召县“枫桥经验”为借鉴,不断深化基层矛盾纠纷预防化解机制,积极探索新形势下矛盾纠纷多元化解措施,延展民调触角,注重源头治理,创造性开展“百姓调解”“民调”的办法补齐了“官调”的短板,调处基层矛盾纠纷具有成本低、对抗少、易接受、效率高效果主要做法可以概括为“三个一”:

一、探索一条新路

行政调解、司法调解、人民调解是适合我国国情的行之有效的矛盾纠纷调处化解体制,一直以来在预防和化解社会矛盾纠纷中发挥着重要作用。当前,我们正处于社会转型期和矛盾高发期,在行政资源、司法资源有限的情况下,不可能把所有的矛盾纠纷都纳入行政化解和司法调处程序。同时在工作实践中发现,作为人民调解重要组成部分的乡、村两级调委会,调解干部在处理农村棘手矛盾纠纷时单靠政策说教,缺乏人脉亲情,群众多有逆反和对抗心理,调解成效不佳。有时候如果方法不当,当事群众还会认为调解干部“偏袒”对方,容易引发另一方或双方当事群众上访,造成一般矛盾激化升级的被动局面。基于上述情况,近年来该县一直在探索破解农村矛盾纠纷的有效办法,进一步拓展人民调解途径,创造性实施“百姓调解”,把村民中德高望重、群众基础好、具有法律常识、热心调解工作的老干部、老党员、老教师和老乡贤等知名人士动员起来,聘请他们担任百姓调解员,借助他们来自群众、贴近群众、善于做群众工作、群众心理上易于接受等优势,在矛盾纠纷发生的田间地头、房前屋后,邀请当事人的亲朋好友、当地群众参与,讲法析理,辨明曲直,法治和德治结合,事实与情理并重,以情动人,以理服人,用身边的人解决身边的事,在不伤和气的情况下就能把矛盾及时化解。“百姓调解”成本低、效能高,具有平等协商、互谅互让、不伤感情、减少诉讼对抗等特点,“民调”乡俗民情的优势补齐了“官调”生硬繁琐的短板,走出了一条适合农村矛盾纠纷多元化解的新路子,构筑了维护基层稳定的第一道防线。2015年10月27日,该县“百姓调解”经验在河南省基层矛盾纠纷预防化解机制建设现场会上做典型发言,创造了化解基层矛盾纠纷的“南召经验”

二、建立一支队伍

“百姓调解”源自该县白土岗镇,2014年在全县推广普及。实践运作证明,能否及时发现问题、能否及时调处纠纷,关键在于村村建立一支愿管事、能办事、善解事的“百姓调解员”队伍。为此,该县按照“群众自愿、村民小组推荐、两委会审核、乡镇把关备案”的程序,将热心和善于做群众工作、德高望重、群众公认的“四老”(退休老干部、老党员、老教师、老乡贤)等知名人士选聘为“百姓调解员”,统一发放聘书,统一建档立案,统一管理使用,为基层打造一支永远不走的调解队伍。一是保证人数。以村为单位,2000人以上的村选配百姓调解员不低于5人,2000人以下的村不低于3人。二是注重条件。百姓调解员必须法制观念强、群众基础好、办事公道、不计报酬。三是把关审核。在个人自愿的基础上,由村民小组推荐,经村民代表大会选举或村两委班子研究,报乡镇调委会审核。四是颁发聘书。审核通过后由乡镇调委会颁发聘书,统一聘任,任期与村支部、村委会同届。五是统一管理。乡镇调委会负责对各村百姓调解员进行系统培训、下达工作任务,量化管理。“百姓调解”作为人民调解的延伸和拓展,使人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制进一步完善和丰富。目前百姓调解已在该根深叶茂,15个乡镇310个行政村(社区)登记在册百姓调解员1543,他们植根群众、贴近百姓,不辞劳苦、不计报酬,累计化解矛盾纠纷3000余起。46年党龄的老村干部董九中,身退心不退,自愿发挥余热,把调解当成了兴趣和人生价值的体现;退休小学校长、十佳百姓调解员魏进学,自愿担当百姓的和事佬、法治的宣传员;老族长王如俊,虽身患癌症,仍热心调解工作,小事就地解决,大事绝不让出村。一大批百姓调解员在维护社会和谐稳定中发挥着不可或缺的作用,白土岗镇百姓调解员董九中同志被河南省司法厅授予“优秀百姓调解员”称号,白土岗司法所所长牛云仙同志荣膺“全省最美司法所长”、“全国模范司法所长”。

三、完善一套机制

为保障“百姓调解”体系化推进、机制化运作,该县建立了以综治部门为龙头、基层信访和司法部门为两翼、村级矛调工作室为依托、百姓调解员为前哨的调处体系,做到有分管领导、有工作阵地、有调解制度、有调处流程。一是实行网格化管理。对百姓调解员按居住地和亲情人脉关系划分工作网格,每个调解员对各自网格内发生的苗头性问题及时发现、及时介入、及时化解将矛盾纠纷化解在初始阶段,避免事态扩大。二是坚持例会培训制度。乡镇每月召开两次矛排例会,采取以会代训的形式对百姓调解员进行法律法规和调解技能培训复杂疑难案件共同探讨,集体分析会诊,不断提高百姓调解员的调解技能三是制定奖励机制。为调动百姓调解员工作积极性,一方面对调解成功的案件按难易程度给予一定的资金补贴另一方面根据百姓调解员调解案件的数量、成效,每年评选出十佳”和“百优”百姓调解员,大张旗鼓地进行表彰奖励随着百姓调解机制的不断完善,百姓调解的触角也在不断延伸拓展,从最初的家庭矛盾、邻里纠纷调解,逐步扩展到医患纠纷、交通事故、征地拆迁、环境整治、扶贫攻坚等专业性、行业性领域,逐步成为解决问题的有力抓手,实现“百姓疙瘩百姓解、民间纠纷就地消”的良性循环。

“百姓调解”模式可复制、可借鉴。目前,该县已建立了覆盖县乡村三级的矛盾纠纷调处化解网络,成立了一支一千多名有威望、懂政策、不计报酬的百姓调解员队伍,完善了一套有效运作的管理激励机制,走出一条“官调”与“民调”相结合、“1+1>2”的基层矛盾纠纷多元化解新路子,做到了关口前移、源头治理,破解了长期以来解决基层矛盾成本高、对抗强、效率低的难题,取得了“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”的良好效果。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: