今天是:

南阳市基层法律服务业协会第三次会员代表大会胜利召开

发布时间:2018-02-05 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

为适应我市新时代经济社会发展和民主法治建设形势,进一步加强基层法律服务业规范化管理,2月2日,南阳市基层法律服务业协会第三次会员代表大会召开。会议听取了第二届理事会工作报告和第二届理事会财务收支情况报告,审议通过了《南阳市基层法律服务业协会章程(草案)》等规章制度,选举产生了新一届的理事会、常务理事会、监事会,选举产生了会长、副会长、监事长和秘书长等,市司法局党委委员、副局长刘中和,市司法局副调研员李贞甫、李帅,市民政局民间组织管理局主任刘保林等出席会议。

 

刘中和指出,要准确把握基层法律服务的地位和作用,切实增强做好基层法律服务工作的责任感、紧迫感。要从政治意义的高度,认识到基层法律服务是公共法律服务体系的组成部分,必须自觉承担纠纷预防、矛盾调处、法治宣传等重要作用;要清醒认识基层社会治理的新特点,认识到基层法律服务是法律服务产品的有效供给;要准确把握新时代新要求,通过基层法律服务,让群众有地方说理、有办法处理、有法律调理,提高基层依法治理水平。要克服四种错误观念(基层法律服务管理中的传统行政观念,基层法律服务所可有可无的观念,基层法律服务工作者自由化观念,妄自菲薄的观念)。

会议指出,要准确把握基层法律服务的发展空间,努力做到业务拓展和规范管理“两个过硬”要积极开拓基层法律服务市场,不断拓展法律服务领域,发挥专业优势主动介入,积极服务经济社会发展;要以规范行业标准为突破口,认真贯彻落实司法部新修订的《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》,提升行业执业标准,认真落实人员管理、业务管理、服务质量管理和投诉处理制度,完善质量控制制度和程序,提升队伍的业务能力。

会议强调,要不断创新工作观念和措施,明确基层法律服务工作者是社会主义法律工作者的角色定位,忠诚担当,善做公益,积极发挥法治宣传教育、完善立法、推进依法行政和依法治理、维护社会公平正义、化解社会矛盾纠纷的五项公益功能。为加快我市转型跨越发展、决胜全面建成小康社会、开启新时代南阳全面建设社会主义现代会新征程作出新的更大的贡献!

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: