今天是:

市司法局召开基层社区矫正工作座谈会

发布时间:2017-12-11 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

12月7日,市司法局组织召开基层、社区矫正工作座谈会,市司法局党委委员、副局长刘中和、基层科和社区矫正科负责人及各县区分管局长、基层和社区矫正股股长参加会议。

会议听取了各县区今年以来基层、社区矫正工作开展情况,“两纪要一文件”落实情况,存在的问题、下步打算。座谈会上,参会人员就目前基层、社区矫正工作中的难点问题进行了座谈交流。对基层司法行政工作中存在的省级规范化司法所和精品司法所的打造经费投入问题、档案资料规范完善问题和社区矫正工作中风险意识亟待强化、刑罚执行与公检法衔接不畅、档案资料不规范等问题提出合理的意见建议。

    针对上述问题,刘中和副局长提出“五个强化”,采取得力措施,提升基层司法行政工作水平。即:强化风险意识。要从思想深处认识到,社区矫正工作做不好要承担刑事责任,矫正对象出事的后果难以估价,因此决不能掉以轻心。强化场所建设。社区矫正中心建设和司法所建设,都必须加大投入力度。强化功能发挥。人民调解重在村级,基层法律服务重在监管,社区矫正重在管教,法律援助重在衔接,普法宣传重在活动,工作推进重在督查。强化“四化”推进。“四化”建设是社区矫正工作的总揽,但要深化、细化、具体化。日常管理规范化要态度严肃认真、秩序规范有序、程序正当合法、工作留有痕迹。队伍建设专业化就是工作人员要专兼结合,机制到位,培训到位,达到业务熟练,县、乡、村形成矫正合力。工作推进制度化就是要通过建立健全一系列制度确保工作有序开展。技术管理信息化就是要通过定位监控、视频监控、数据库建设、应急方案展示等手段有效开展工作。强化“两纪要一文件”落实。“两纪要一文件”是解决司法所问题的一揽子重要政策支撑,各县区要继续加大汇报协调力度,确保文件内容真正落实到位,从而推动基层司法行政工作上档升级。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: