今天是:

内乡县板场乡司法所诉调联动成功化解一起群体性债务纠纷

发布时间:2017-09-11 来源:南阳市司法局 阅读次数: 【字体:

编者按:近日,内乡县司法局板场司法所采取诉调联动方式成功化解一起群体性债务纠纷,在处理过程中,认真分析纠纷起因、争议内容及处置不及时可能引发的重大隐患,实施诉调对接,积极引导依法解决,既维护了债权人合法权益,又为企业今后发展解除了后顾之忧。

 

2017年7月的一天板场乡司法所接到报告,在板场乡让河村发生一起企业与债权人的群体性债务纠纷近百名群众围堵某企业讨要说法,现场群众情绪激动,甚至出现肢体冲突现象,得知情况后,司法所工作人员在第一时间赶赴现场,了解情况,控制局面。

起因:原来该企业身负各项欠款达460余万元,在未清算偿还的情况下欲将企业转让与福建籍老板,该企业并未通知债权人将如何履行偿还义务。80余名债权人在得知转让情况后,组织人员将该企业办公室围堵讨要说法。

排查:司法所工作人员到达现场后,迅速安抚群众情绪,指出围堵吵闹解决不了问题,只有坐下来商谈才能解决问题,并明确表态将公正处理纠纷,劝说群众疏散离场,耐心等待结果,避免了事态的进一步恶化,并随即进行案情排查。排查的过程中,发现该企业欠款状况复杂:一、时间跨度大,部分欠款拖欠期长达七、八年;二、欠款类型多,项目包含贷款、借款、工资、运费、修理费、以及餐费等;三、欠款争议多,部分欠款无凭无据,甚至有的是石材购销和运输合同中出现的质量和运输数量的争议等;四、欠款人数多,涉及人员多达80余人,欠款数额从四、五十万到千余元不等。

引导:基于案情的复杂与敏感,为切实保护群众的切身利益司法所工作人员当即向乡党委、政府汇报,并提出建议:鉴于案件的复杂性,若处理不好,出现企业负责人私下进行交易及跑路,让事态陷入不利状况,最终可能会发生债权人群访事件。针对此事的最佳解决办法就是引导债权人以法律为强有力的手段,通过法院依法起诉来解决问题。党委、政府采纳了此建议,迅即召集夏关法庭司法所、债权人代表商议。由司法所组织引导债权人提出诉请,法庭依法将企业转让价款实施保全,通过诉讼渠道维护债权人的权益。

调处:办法确定后,司法所召集债权人通报解决的方案,债权人积极响应,积极提供身份信息、欠款明细及相关证据。经司法所统一整理后,交由法庭审核起诉,法庭依据所有债权人保全申请,依法将企业转让应支付款600万元进行保全。在法庭实施保全后,企业转让双方马上认识到问题严重性,表示愿意配合政府、法庭、司法所解决问题,经过一个星期艰苦细致的工作,明确欠款双方认可的企业欠款数额,并在司法所的监督下,全部当场予以兑现。

启示处置复杂疑难纠纷,只要认真分析事件性质,综合运用法律、政策、行政等手段正确引导和协商,寻找疏导方式,就能够提高问题的解决效率和灵活性将矛盾化解在基层和萌芽状态,最大限度化解不和谐不稳定因素。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: