今天是:

南阳市组织开展司法所规范化建设提升暨个人调解工作室观摩活动

发布时间:2016-12-14 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

11月底至12月上旬,市司法局组织各县区司法局分管副局长,对全市司法所规范化建设提升暨个人调解工作室建设情况开展观摩活动。此次观摩共观摩了12个司法所和12个调解室,采取百分考评办法,现场打分,最后将排序情况以局文件形式进行了通报。

本次观摩活动发现,多数县区司法局加大投入,统一标识、添加设备,使司法所成为在乡镇(街道)单位中标准最高、条件最好的单位。桐柏县2015年一次拨款38万元用于吴城、朱庄司法所上档升级,被省厅检查验收命名为规范化司法所,2016年又投入40万元,对4个司法所进行新建或升级改造。南召县为15个司法所每所购置了空调柜机,投入5万元对南河店司法所进行精品所打造,为白土岗、马市坪司法所配备了警车。西峡县投入6.5万元对丹水司法所进行提升改造。方城县杨集司法所搬入新的办公楼后,从各方面对司法所进行上档升级。淅川县出资为每个司法所配备一辆摩托车,并由县局统一出资为每个司法所增加50-80平方米的办公用房,解决司法所工作人员的吃住问题。内乡县投入8万元对司法所规章制度版面进行更新,投入7万元对灌涨司法所进行精品所打造,其他所每所投入3万元进行提档升级。卧龙区每年确定若干乡镇司法所进行重点打造,石桥司法所就是本次观摩的突出代表。各县区普遍采取以奖代补、资金倾斜、乡镇补贴的措施,使司法所设备趋于完善,办公效率明显提升,成为展示司法行政机关社会形象的窗口、发挥职能作用的前沿阵地。

以个人名字命名的调解工作室是今年基层工作的又一个重点。虽然时间很短,但各县区司法局思想重视,行动迅速,成效显著。从观摩情况看,个人调解工作室基本做到了有办公用房、有牌子、有调解员简介、有规章制度版面和调解文化用语、有档案柜和调解卷宗、有调解台账。尽管还存在覆盖面不广、规范化程度不高、标准偏低、视野不够开阔、拓展和延伸的工作力度不够等问题,但已经有了良好的开端。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000