今天是:

“全国模范司法所”丹水司法所纪实

发布时间:2016-08-22 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

  编者按:7月7日上午召开全国模范司法所及先进集体和先进个人表彰电视电话会议。会上,宣读了《司法部关于表彰全国模范司法所及先进集体和先进个人的决定》,并为受表彰的“全国模范司法所”“全国先进司法所”“全国模范司法所长”代表颁奖。司法部部长、党组书记吴爱英出席会议并讲话。其中,我市西峡县丹水司法所获得“全国模范司法所”殊荣。 

                 

                      “全国模范司法所”丹水司法所纪实

 

   八百里伏牛山腹地,座落着一个千古名镇---丹水镇,这里有闻名中外的恐龙遗迹园,这里有香飘万里的水果大王猕猴桃,这里更有享誉全国的模范司法所---丹水司法所!近年来,丹水司法所认真履行法律保障、法律服务、法律宣传职能,业务工作开展活跃,人民调解、社区矫正、法律服务、法律援助、普法依法治理、刑释人员安置帮教和司法所建设等各项工作全面推进,为当地社会稳定、经济建设做出了巨大贡献,受到了市、县党委政府、当地镇党委政府、司法行政系统的充分肯定和人民群众的普遍欢迎。先后被河南省司法厅授予规范化司法所先进集体、全市人民满意的政法先进单位、河南省人民调解工作先进单位。

         魂系司法 勇挑千斤担

   司法所工作千头万绪,人少事多,钱少活重。丹水司法所在所长陈小伟的带领下,不畏艰难困苦,在当地党委政府的大力支持下,带头参加学习、带头廉洁自律、带头求真务实、带头拼搏争先。不等不靠全力推进各项业务的建设。一年来,跑遍全镇的29个村村民小组,做到了纠纷全参与调处,信访全参与化解,社区矫正对象全程监控,刑满释放人员全部帮扶,普法宣传进村入户,法律援助应援尽援。全年司法所共代表镇政府处理行政诉讼、行政复议案件,答复人民来信30多件。共调解大小民间纠纷案件339件,调解成功率达95%,防止民转刑10起,防止矛盾激化7起,制止大规模群体访3次,涉及村民500多户,3000多人。同时利用好“六五”普法,组织了10次大型法制宣传活动,共发放宣传资料3万多份,讲授法制课69场,干部普法率达100%,村民普法率达95%以上,普法资料发放到组到户,入户率达100%。一年来解答法律咨询822起,共参与谈判、起草经济合同12件(次),涉及合同金额600多万元,促进了全镇经济健康发展。以钢铁队伍,挑起千斤重担,全力服务当地,为基层司法行政工作开创全新局。

    心系百姓 筑牢连心桥

    加强“第一道防线”建设,全力维护社会稳定。基层司法所和人民调解组织是社会稳定的第一道防线,是司法行政的基层基础工作。一年来,他们将此作为重中之重,进一步规范了基层基础工作的各个方面,在基层组织体系建设和功能发挥上实现了新的突破。

    狠抓组织规范化建设。调整充实、教育培训好队伍,加强工作管理和指导,提高人民调解的规范化建设水平。目前,全镇建立了人民调解委员会,村(居)、学校、企业都建立了调委会,配备专职调解人员。有相对固定的调解场所,并做到印章、标识、调解文书、调解员证、统计台帐“五统一”。

狠抓业务工作规范化。指导各人民调解委员会建立健全了岗位责任、工作考评、业务学习、工作例会以及定期排查、业务登记、数据统计、档案管理、纠纷信息传递与反馈、重大纠纷逐级上报等各个方面的规章制度,实现了组织、制度、工作、报酬“四落实”,有力促进了调解工作规范化建设。制定了《矛盾纠纷排查程序》、《调解案件调处程序》、《镇人民调解委员会案件调处程序》、《统计报表程序》等程序,避免了工作的随意性。抓好换届选举后的村(居)调委会建设,进一步完善组织机构,调整充实了多名公道正派、熟悉法律知识、热爱调解工作、年富力强的人员进调委会队伍,的调解主任由村(居)委会成员担任。通过举办培训班、现场观摩、案例分析、参加基层法庭案件旁听、现场制作调解协议书等形式,对调解人员进行业务培训,提高了调解队伍的整体素质。每年全镇调解组织共排查出各类纠纷起,成功调处起,调处成功率达到,防激化案件起,连续三年实现“四无”。

        情系安危 铺就平安路

    加大平安建设力度,全面提升群众安全感。紧紧围绕稳定、改革、发展中心,以诚信建设为重点,以开展的各项教育活动为契机,认真解决群众反映强烈的突出问题,建立健全了以岗位目标责任制为主要内容的规章制度,制定全方位工作目标管理责任,把工作量化细化到人,做到职责一致。加强了运作程序的规范,严格审查、简化程序、强化监督,化解和避免上访起,免收费万余元,有力维护了弱势群体的合法权益。

    科学整合职能,提高化解矛盾纠纷效能。积极整合、优化基层工作职能,构建基层司法行政服务平台,及时为群众解疑释惑,当好党委政府了解民意、重大决策的参谋和助手,充分发挥好主力军的作用,形成保稳定的综合优势,提高了化解基层矛盾纠纷的效能。初步实现了衔接管理、体系完善、防范控制体系严密、全社会齐抓共管的帮教格局。

    加强特殊人群管理,悉心管护顺利融入社会。先后对辖区一年以来的 名社区矫正对象、刑释人员全部进行登记造册,定期逐人进行走访摸底,通过开展“结对子”、“社会矫治”等方式开展帮教工作,强化动态管理,杜绝脱管漏管虚管现象,避免重新犯罪。协调其它有关部门,将年老体弱、丧失劳动能力的刑释人员,纳入到最低生活保障体系。

    深入开展普法依法治理,全面推进民主法治进程。“六五”普法依法治理以来,他们充分发挥普法牵头部门的作用,全面落实和实施“六五”规划,努力实现“两个转变、两个提高”的工作目标,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理进程,促进了全镇政治、物质、精神文明建设协调发展。每年都积极开展送法下乡、法律进万家、大规模法制刊板展览、法治宣传日、四月份法治宣传月等一系列富有特色的法治宣传教育活动。组织大型送法下乡活动次,进行法律知识竞赛场次,制作法制宣传图板块,编印宣传资料万份,实现了镇有普法一条街,村企有普法宣传栏,户户有普法书。加强领导干部法治教育、企业经营管理人员的法治教育、青少年法治教育开展有序、农村法治教育进家入户,为村居培训了一大批法律明白人,活跃在基层一线,为全镇营造出了浓厚的法治氛围。

突出重点,全面推进依法治理。以“建设民主法治示范村”、“法律六进”为切入点,全面加强基层依法治理工作。将农村各项重点、难点、热点问题全部纳入了法治化轨道。认真抓好人民调解、法治宣传、法律服务、安置帮教“法律四进社区”活动。各村法治宣传全面做到四个一(一个宣传栏、一堂法治课、一个图书室、一支法律志愿者队伍)。为进一步深化基层依法治理,有效运用法律手段,开展基层社会治安综合治理,营造出了平安祥和的社会环境。

                           (生俊东 李双喜)

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000