今天是:

南召创新调解工作机制

发布时间:2015-09-01 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

南召创新调解工作机制

    本报讯(记者张萌萌)南召县将人民调解工作进行延伸和拓展,创新了“百姓调解”工作机制,充分调动整合社会各方面有利资源,培养出了一支高素质、高水平的基层调解员队伍,为促进社会和谐稳定、建设法治南召打下坚实基础。

    百姓调解员队伍最初是由该县白土岗镇司法所所长牛云仙组建,成为化解基层社会矛盾的有效方法。“百姓调解”就是将愿意义务奉献的老干部、老党员、老教师等动员起来,颁发“百姓调解员”聘书,引导他们在群众身边做好宣传法律政策、劝解疏导矛盾的工作,使百姓疙瘩百姓解,消化矛盾在萌芽。

    目前,“百姓调解”制度已在南召县15个乡镇全面推广。如今全县共有1600多名百姓调解员,他们来自于群众,服务于百姓,不拿政府薪水,不收群众报酬,每年调解各类矛盾纠纷8000多起,调解率100%,调解成功率达95%以上。该县还将每月的25日定为百姓调解例会日,利用例会对各村民调主任和百姓调解员进行农村政策法律法规和调解技能培训,对复杂疑难纠纷进行分析、指导。

    南召县在全市首创的“百姓调解”,使“官调”、“民调”有机结合起来,以达到三调联动的目的,不仅为党和政府节约了社会资源,更有效地预防了民间矛盾纠纷的发生和激化,使案件消化率大大提升,为维护基层社会稳定起到了积极作用。

                               (来源:《南阳日报》  

 

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000