今天是:

化解医疗纠纷呼唤法律支持

发布时间:2016-04-29 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

化解医疗纠纷呼唤法律支持

 

南阳日报记者 吕文杰 李云平

    近年来,医疗事故与暴力“伤医”等敏感词语充斥着人们的眼球,这其中多数都逃不出一个沟通难的问题。

    谁来为医患纠纷画上句号?

    运行十余年的南阳市医疗纠纷人民调解委员会通过搭建医患沟通平台,开辟了一条解决医患纠纷的新途径。

    患方之难:闹了,医院才会坐下来谈判

     425日,记者在市区一家医院遇到了前来复查的于某,他讲述了自己亲身经历的一件事情。

     2012年,他在卧龙区安皋镇卫生院做了结肠切除手术,术后却一直肚子疼,伤口无法愈合。后来到南阳医专一附院检查,发现是医生在手术中切错了位置。但原来做手术的那家医院不承认手术失误,还说术后伤口慢慢总会好的。

    于某在病榻上躺了一年,为了支付后续的治疗费用而债台高筑,最后还是于某的哥哥组织了一帮亲戚到医院“讨说法”,经过市医疗纠纷人民调解委员会的调解,医院才答应赔偿。

    无独有偶。20136月的一起医疗纠纷中,患者季老太太入院前能说话能走路,在医院手术后却偏瘫、失语。医院承认老太太的偏瘫、失语和这次手术有关,只愿意拿出两三万元象征性地补偿患者,而病人家属提出100万元赔偿要求,并拒绝接受医疗机构鉴定,他们认为医院和鉴定机构都是“一家人”。矛盾由于双方相互不信任,变得越发难以调和,最终病人家属把老人丢在医院不管了,而医院也将老人的几个子女告上法庭,索要高达10多万元的医疗费。

    医院之难:有些死因很明显,死者家属也来闹

    相对于患者的无奈,医院一方也是委屈万分。

    市第一人民医院副院长杨朝恒从医多年,他说:“很多患者认为到医院花钱看病,所有病就一定要看好,如果没治好就是医生的错。其实,每个人的身体状况千差万别,很多病患在抬进医院时已经奄奄一息,医生也无力回天。”

     杨朝恒说,有些病人认为医生看病是为赚钱吃回扣,“不值得信任”。这种心态与时下医疗资源紧张、看病困难等大背景有关。“职业医闹”人员的加入,更加剧了医患之间的矛盾。

     一位医生表示,他们接触过一起癌症死亡案例,患者死亡后家属不安葬死者,拉着尸体到医院门前哭闹。医院报警后,民警到达现场后认为双方没有发生剧烈冲突,“想管却不方便插手”。

    重压之下,很多医生表示已经不再有职业激情。一位年轻医生感叹道:“当医院不敢收治重病患者时候,社会将变成什么样子?”

     第三方调解之路:外人给病人讲道理,比医生说的管用

     虽然事情过去了多年,但谈起发生在南阳的这起“医闹事件”,很多医护人员都记忆犹新。

     20092月至6月,一批新生儿在市区某医院出生或就诊后,不同程度出现白内障等症状,15个患儿家属多次到医院门前放鞭炮、围堵大门,要求赔偿每家30万元并把孩子的眼病治好。

    在此情况下,医院方给市医疗纠纷人民调解委员会打电话,申请其帮助处理这起纠纷。

    市医疗纠纷人民调解委员会调解员到现场走访、查阅病历后认为:15名患儿在同一医院治疗出现不同程度的白内障绝非偶发事件,根据医学资料分析,不排除吸氧过度和紫外线照射等原因造成白内障的可能。调解员立即召集医患双方代表现场调解,患者同意聘请律师介入谈判,并表示调解期间不再哭闹、放炮、堵大门,医院方也同意坐下来谈。

    事情虽然有了转机,但接下来的调解依然困难重重。对患者家属而言,一个新生儿关系到一个家庭的幸福,而院方则认为尽到了职责,不应承担责任。

    调解员们连续工作了两天三夜,终于用真诚打动了双方,医院同意一次性支付患方132万元作为补偿,患方家属对此表示接受。

    参与此次调解的调解员魏栓说,对患者家属而言,如果不是市医疗纠纷人民调解委员会的介入,最终的解决办法可能是走司法程序,不仅耗时费力,而且举证困难,赔偿也不知何时能到位。而医院也表示,请市医疗纠纷人民调解委员会来调解,患者家属能听进去。

    常年处理医患纠纷的市中心医院医务科科长付莉萍说,一旦发生医患纠纷,医院一般都会申请由医调委来调解,“他们是以第三者的身份介入,对于患者或医院而言都有较高的信任度,确实能减少医患之间的对立和冲突,并且很多调解员在医疗行业都有丰富的经验,会从客观公正的角度提出解决方案,因此有助于解决纠纷。”

     医调现状:化解纠纷任重道远

    “通过医调委调解是目前最好的方法,但是我认为仍然不能根治医患纠纷这一社会问题。”市医疗纠纷人民调解委员会主任魏栓告诉记者,2004年3月,结合南阳市医疗纠纷逐年增多的现状,市司法局和卫生局联合下文,决定成立南阳市医疗纠纷调解委员会(2007年改为“南阳市医疗纠纷人民调解委员会”)。医调委属于行业性人民调解组织,专门受理和解决医患之间产生的医疗过错、过失、侵权等赔偿纠纷,日常工作接受市司法局、市卫生局的指导、管理和监督。

    “目前在南阳,一旦发生医患纠纷,医院一般都会申请由医调委介入调解。”魏栓说,以前解决医疗纠纷主要是通过医疗机构自主调解、卫生行政部门调解和诉讼三种方式,医调委的成立,使医患双方解决医疗纠纷多了一条新途径。

    面对社会上多发的医患纠纷,医调委也深感力不从心。医疗纠纷原因复杂,医生和患者都存在法律意识不强的问题,加之相关法律法规尚不完善,使医疗纠纷处理起来缺乏依据。同时,医疗纠纷调解队伍人员少、素质参差不齐、经费不足等问题,都影响着这项工作的开展。因此,市司法部门相关负责人表示,处理医疗纠纷,首先要加强普法宣传,强化医生和患者家属的法律意识;其次要加强调解队伍建设,加大投入,吸收更多懂医、懂法、责任心强的专业人员从事医患矛盾调解,才能使医疗纠纷调解逐步走向正规,有章可循。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000