今天是:

未按预售进度施工购房者能否要求解除合同

发布时间:2016-05-26 来源:南阳市司法局 阅读次数: 【字体:

咨询内容】   

 王先生来电:

  我与某公司签订了房屋预售合同。合同约定,某公司将一套房屋预售给我,我首付房款8万元,其余房款每月支付2500元给某公司。如果我逾期未支付房款,则视为我违约,所有已经交付的房款我不能要求偿还;如果某公司不能在约定日期前交付房屋,则我有权终止合同,要求偿付已经支付的全部房款及利息。然而在我支付了5个月的房款后,我发现某公司不仅尚未办理商品房预售的批准手续,而且房屋的主体工程尚未动工,因此停止支付以后的各期房款。后某公司以我违约为由拒绝退还已交的房款。请问,我能否要求解除合同?

【律师解答】

    本案中,双方当事人在合同中约定:如果某公司不能在约定日期前交付房屋,则王某有权终止合同。可见,双方当事人对于该合同的解除属于事先约定的方式,符合合同法约定解除的条件。某公司未能按照预售合同规定的进度进行施工,已经不能按时交付房屋,这符合我国《合同法》第九十四条第三项、第四项的规定,即当事人一方迟延履行主要债务,催告后在合理期限内仍未履行;当事人一方迟延履行债务或者有其他违法行为致使不能实现合同目的。因此,王某可以解除合同。

    另外,我国《合同法》第六十六条规定:“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。”该条款规定了不安抗辩权的内容。不安抗辩权是指互负债务合同成立后,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方不能履行义务,或者有不履行合同义务的可能时,在对方没有履行或者提供担保之前,有权中止履行合同义务。本案中,由于某公司在合同约定的履行期限内,未能办理商品房预售所必需的批准手续,致使其有可能会丧失履行合同的能力。因此,王某为维护自身合法权益,有权中止付款,某公司应偿还王某已交付的房款及利息。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: