今天是:

我省积极打造“12348”公共法律服务热线平台“升级版”实现热线、网络、实体三大平台业务融合

发布时间:2018-10-12 来源:河南法制报 阅读次数: 【字体:

   “12348接听座席无法及时解决问题怎么办?对接线员服务不满意找谁反映?对法律援助、人民调解、律师、公证、司法考试等司法行政业务有疑问,能不能打12348热线咨询?……”为解决“12348”运行过程中出现的问题,优化服务,为老百姓增加便利,近日,省司法厅发文推进我省“12348”公共法律服务热线平台升级改造工作,规范“12348”公共法律服务热线平台建设标准,增加热线服务内容,建立业务联动办理机制,为群众提供综合性、一站式热线服务。
    “12348”公共法律服务热线前身是“12348”法律援助咨询热线,已经在我省运行9年,累计接受法律咨询逾200万人次。年初,省司法厅将其更名为“12348”公共法律服务热线,与公共法律服务实体平台、公共法律服务网络平台两个系统技术联通,实现热线、网络、实体三大平台业务融合;旨在建成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,使群众享受到标准化、精准化、便捷化的公共法律服务。

“12348”公共法律服务热线平台升级改造后,热线座席将由54个扩充到72个,服务内容除原有的法律咨询功能外,将新增司法行政综合业务和投诉受理两项业务,由省辖市司法局组织专门人员负责接听,解答群众司法行政业务咨询,并受理群众对司法行政业务相关方面的投诉。

“遇到打电话解决不了的问题怎么办?”针对这一问题,平台在升级改造后实行“业务联动办理”,将法律援助、人民调解等司法行政业务纳入联动办理范围。即在出现接听座席无法即时完成相关服务需要进行线下办理时,接听座席通过热线系统形成业务联动办理工单,经过审核,分配至法律援助、人民调解、律师、公证、司法鉴定、仲裁和司法考试等相关部门线下办理,并及时将办理结果上传,真正实现了热线、网络、实体三大平台业务融合。

 除此之外,热线平台还将陆续增设语音文字转化、三方通话、政务热线互转、短(微)信收发、通报发送、知识库自动升级等其他技术功能,辅助解决服务中面临的各类问题,提高公共法律服务的水平和质量。

  省司法厅要求,各省辖市司法行政机关要严格按照建设规划要求,加强协作配合,认真做好热线平台升级改造相关工作。积极动员社会律师参与法律咨询接听值班,建立相对稳定的律师服务团队,有条件的地方可以探索政府购买服务或者签约制等不同方式,组织开展法律咨询业务的接听工作。正确认识业务联动办理工作,及时上报对接岗位工作具体人员信息,做好业务对接,确保“升级”任务按时完成,取得实效。

 升级后,全省各地热线服务时间统一为:冬季(10月1日-次年4月30日)8:30-12:00,14:30-17:30;夏季(5月1日-9月30日)8:30-12:00,15:00-18:00。“12348”公共法律服务热线平台由省司法厅统一建设,热线服务和座席管理由各省辖市负责。9月底,升级改造完成的平台将全部投入使用。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: