今天是:

扎根泥土,望向远方!司法部一号文件吹响新时代司法行政改革冲锋号

发布时间:2018-03-02 来源:司法部政府网 阅读次数: 【字体:

2018年,注定是极不平凡的一年。新时代新任务新要求,新征程新作为,新,已经成为2018年开年的热词,新就要有新的姿态,新就要有新的作为。今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,惟改革方能不断推陈出新,惟改革方能不辜负新时代的初心,惟改革方能成就中华民族伟大复兴中国梦!

一元复始,万象复苏,三秋树已删,二月花正新!

正是在这样的大时代大格局大视野大背景之下,司法行政改革吹响了再出发的“集结号”。新时代新气象新布局。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主线,站在新时代的历史方位谋划未来,明确公共法律服务的发展目标,司法部2018年一号文件《关于加快推进司法行政改革的意见》(简称《意见》),便是承载着这样的历史使命应运而出。

2月8日,国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,司法部副部长熊选国介绍,《意见》涵盖五个方面共85项改革举措,明确了总体目标是,到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制,基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。 

《意见》的出台,犹若春雷惊蛰,犹如风起帆扬,为司法行政改革为何改、怎么改、谁来改、改什么,一一锚定了坐标,敲实了举措;《意见》的内容,着力加强统筹部署、上下联动,使改革化解了“顶层设计不足”的掣肘;《意见》的指向,明确要求推动司法行政各项工作“往前赶”,着力补上“欠账”、补齐“短板”、补强“弱项”。这是一份贯穿着党的十九大精神的文件;这是一份以问题为导向的文件;这是一份具有深厚情怀追求的文件;这是一份具有实打实干货内容的文件。《意见》为司法行政改革提供了具体的遵循,体现了司法部党组对推进新时代司法行政改革巨大的勇气和无畏的担当。

压力:缘起一份“司法行政改革欠账清单”

为何要用“赶”这个词?为何会有“欠账”?这要从一份“司法行政改革欠账清单”说起。

2017年2月,新任司法部部长到任不久,便接到来自中央全面深化改革领导小组办公室的电话,被“请”过去后,深改组负责同志交给他一份“司法行政改革欠账清单”,清单上列了一长串司法行政系统应完成而还未完成的改革任务。而此前,据悉,司法部也被中央政法委领导批评,被指司法行政改革严重滞后,某种程度上拖了中央司法改革的后腿。 

司法改革整体已经进入深水区、攻坚期,惟司法行政改革仍迟滞于一些体制性、机制性问题没有得到根本解决,已经部署的一些改革任务还没有落地。怎么办?必须“赶”上来,必须补“欠账”,在广泛调研中加深认识,在冷静观察中认真研判,同时还要在深入思考中谋篇布局,压力之大可想而知。  

2017年8月11日,司法部领导开门迎客、司法部多年来首次把学者请进来的座谈会上,专家李