今天是:

全国政法队伍建设工作会议召开

发布时间:2016-04-27 来源:南阳市司法局 阅读次数:: 【字体:

 全国政法队伍建设工作会议召开

    4月25日,全国政法队伍建设工作会议在北京召开,这是17年来首次召开的全国政法队伍建设专项会议。会议总结党的十八大以来政法队伍建设取得的成绩,分析存在的问题,研究部署新形势下政法队伍建设工作。会议采取电视电话会议形式,在北京设主会场,在各省市县和政法各单位设分会场,全国3000多个会场共20万干警参会。中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上传达了习近平总书记重要指示,并就新形势下政法队伍建设工作作了部署。

 

    

 

习近平总书记在4月17日对政法队伍建设做出重要指示,内容是:做好党的政法工作,必须加强队伍建设。党的十八大以来,政法战线坚决贯彻全面从严治党要求,一手抓突出问题整改、一手抓长效机制建设,政法队伍政治素质、业务能力、纪律作风等方面发生可喜变化。新形势下,政法队伍肩负的任务更重,人民群众要求更高。要坚持把思想政治建设摆在第一位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要把能力建设作为一项重要任务,全面提高政法干警职业素养和专业水平。要坚持从严治警不动摇,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。各级党委要加强和改进对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子,及时研究解决政法队伍建设重大问题。要真情关心和爱护政法干警,建立健全职业保障制度,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力。

孟建柱书记指出,要正确把握政法队伍建设总体要求,与时俱进加强政法队伍建设。政法队伍要旗帜鲜明坚持党的领导,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。政法系统是国家的免疫系统,是营血卫气、祛邪扶正、保证社会肌体健康的重要力量,主要任务是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

孟建柱书记强调,要坚定不移走中国特色社会主义政法队伍建设之路,切实提高正规化、专业化、职业化水平。要牢牢把握政法机关政治属性,引导干警讲纪律、讲规矩,坚持党管政法,确保忠诚可靠。要牢牢把握政法工作专业性要求,增强法律运用能力,切实提高干警认识和把握大局能力、运用法治思维和法治方式开展工作能力、应对复杂局面能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力。要牢牢把握政法职业特点,严格职业准入、加强职业保障、建立干警履职保护机制,进一步提高职业化水平。要牢牢把握纪律部门内在要求,旗帜鲜明反对腐败,狠抓作风顽疾,确保清正廉洁。

孟建柱书记要求,要以改革创新精神破解难题,提高政法抓队伍建设科学化水平。新形势下加强政法队伍建设,“重”在遵循规律,“要”在改革创新。要着力破解思想引导不够难题,增强思想政治工作时代感、感召力。要着力破解学用衔接不紧难题,增强教育培训工作针对性、时效性。要着力破解监督不力难题,增强深化司法体制改革新形势下监督工作科学性、实效性。着力破解激励不足难题,增强政法队伍活力。着力破解合力不强的难题,增强政法队伍整体战斗力。

孟建柱书记强调,要充分发挥党的领导优势,为建设过硬政法队伍提供有力保障。要坚持抓党建促队建,落实管党治党责任,发挥党组织战斗堡垒作用,提高党领导和管理政法队伍的能力和水平。要坚持抓班子带队伍,敢抓敢管、会抓会管,努力建设坚强领导集体。要坚持抓基层强基础,既要选拔精兵强将,也要关爱干警,减负降压,打牢政法队伍建设的根基。要坚持抓保障塑形象,推动党委政法委工作制度化、规范化,为政法队伍建设营造良好舆论生态,努力形成全社会关心支持政法队伍建设的良好局面。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000