今天是:

南阳市司法局加速推进公共法律服务体系建设工作

发布时间:2018-03-21 来源:南阳市司法局 阅读次数: 【字体:

       近日,市司法局召开全市公共法律服务体系建设工作座谈会暨公共法律服务体系建设工作推进会,局调研员李青田,党委委员、副局长刘中和出席会议。会议对全市公共法律服务体系建设工作进行统一部署安排,提出了统一的建设标准,明确了进度和节点。


  建设公共法律服务体系,将公共法律服务网络延伸至基层,主旨是整合律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、法治宣传等法律服务资源,为人民群众提供近距离、立体化、全方位的法律服务。建设公共法律服务平台,为公共法律服务体系提供支撑和载体,是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作。

   公共法律服务体系平台建设的主要内容:一是建立县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务中心,打造集法律援助、法律服务、法治宣传、人民调解等司法行政职能于一体的“窗口化”服务平台,为群众提供“一站式”综合性法律服务。二是积极构建公共法律服务网络平台,由门户网站、“12348中国法网”移动客户端、“掌上12348”微信公众号等构成,借助新媒体为广大群众提供法律咨询、法治宣传、法律服务机构查询和导航等在线服务,让群众能够随时随地享受公共法律服务。三是加强“12348”公共法律服务热线建设,建立一体化呼叫中心系统,实现“12348”公共法律服务热线与“12345”政府公共服务等政务热线、窗口服务和紧急类求助平台等之间的衔接联动,从而接受群众法律咨询、宣传法律知识、疏导群众情绪、指导群众维权。


  会上,各县区司法局主管副局长分别就本辖区公共法律服务实体平台建设工作进展情况作报告。经过省、市、县多方协调和不懈努力,我市大部分县区已完成对公共法律服务中心的选址工作,乡镇公共法律服务工作站建设工作也已开始启动,村(居)公共法律服务工作室建设工作则开始全面推进。

  会议安排,本月底,我市的所有县区公共法律服务中心将按期完成选址工作,进入工程建设阶段,9月底全市县乡村三级初步完成公共法律服务体系建设工作。


  会议要求,各县区要继续加快平台建设,拓展服务内涵,提升规范化水平,高度重视公共法律服务队伍建设,增强工作的主动性,高标准、严要求,加速推进全市公共法律服务体系建设工作,为人民群众提供更为普惠性、公益性和可选择的公共法律服务。

  省厅法律援助工作处(法律援助中心)作为公共法律服务实体平台建设责任部门出席会议,对我市公共法律服务实体平台建设工作进行调研、指导,并对各县区建设过程中遇到的问题一一进行解答。

网站首页关于我们郑重声明意见反馈收藏本站联系我们

地址:南阳市八一路939号 电话:0377-63881233

版权所有:南阳市司法局 技术支持:南阳创想网络 邮政:473000

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000044

访问统计: